无障碍说明

温天纳:内地经济形势决定港股走势

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

本周可以说是2012年最重要的时刻,环球政府相继处于换届的阶段,投资者难免观望。过去一段时间,观望情绪浓罩美股,但是港股却没有跟随。一股支撑港股脱离美股走势的主要力量 - “热钱涌港”,令到香港市场走出了独立行情,不过这走势能维持多久?

这一波资金返港的持续性和规模有待观察,但到目前为止,热钱的规模其实是无法与2009年相比,更无法长远支撑港股在观望气氛下的环球市况中独自上升。

参考招证宏观研究观点,环球政治干扰因素正在增加,短线看来比较适合采用防御策略。本周内地和环球的各项宏观经济数据将密集发布,同时,美国大选和中共18大召开两大政治窗口也即将拉开帷幕。撇开这些因素,内地经济的基本面其实已经开始渐趋正面。

中国人民银行在上周五发布了《2012年第三季度中国货币政策执行报告》,指出内地下一阶段的货币政策强调“重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。”内地货币政策的基调仍是“稳中求进,预调微调”。

与此同时,在政策的配合下,看似目前内地市场积极信号增多,内地经济回暖得到进一步确认,继早前公布的10月份官方制造业PMI回升至盛衰分界线以上之后,10月份的内地非制造业商务活动指数,亦按月回升,也继续在盛衰分界线以上。

内地制造业PMI的改善,主要受惠于新订单及产出改善,显示出经济增长趋势稳定,但复苏的持续性有待观察,外贸出口订单看似疲弱,在第四季度经济复苏的力度估计也不会太强。

观察内地微观数据,近期内地银行间回购利率低于交易所利率,也显著低于票据贴现利率,银行间流动性充裕,这可能与中国人民银行公开市场投放以及居民结售汇意愿增强有关。

在下一步,流动性也将由银行间市场向实体经济和股市的扩散,10至11月份信贷投放增加与交易所利率下跌提供了若干证明。经济环境改善也有利于股市反弹,经济企稳信号渐多,水泥、钢铁、煤炭等主要工业品价格企稳,PPI触底回升也与企业盈利方向一致。虽然下游需求尚未全面回暖,市场对复苏的真实性和持续性尚有怀疑,但经济最坏的时候已经过去,经济环比改善对股市的积极也将逐步体现。

第三季报完结和临近十八大,风险溢价下滑也有利于股市。第三季报公布后企业全年业绩也将基本锁定,盈利风险也将逐步弱化。而临近十八大,维稳预期将进一步加强。十八大之后政局和政策方向明朗,市场风险溢价也将下降。

内地第三季度数据显示,在逆周期政策干预下,经济已阶段性企稳。由于中央基建投资预算空间在年内已相当有限,那么后续政策的实施将更倚重其他资金来源的落实和支持,包括民间投资、银行信贷等等。由于库存调整也已阶段性完成,第四季度外贸出口也将得到改善,随着需求端的改善,生产端也开始出现改善的迹象,预计第四季度工业生产活动将会回暖,受此影响,第四季度经济增长速度将较第三季度有所回升,内地经济已度过全年最困难时期。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务