涂国彬:资金流入港股未算亢奋 趁跌吸纳

HSI

近期港汇持续强势,多次触及强方兑换保证7.75水平,金管局于上周五再次向市场沽出50.38亿港元,为金管局两个星期内第十次出手稳定港汇,累计已向市场注资逾320亿港元。

值得一提的是,虽然现时流入的资金,相对于2008年9月至2009年12月间逾6400亿港元的海外资金流入,规模仍然较小,但当时全球金融市场 动荡,而香港一方面实行联系汇率,同时对存款提供100%保障,使得港元被视为避险资产,是资金涌入的一大因素。

相对而言,现时环球金融市场基本上未有重大危机,而反映欧美股市避险情绪的VIX指数及VStoxx指数亦处于相当低的水平,在这情况下,资金大举流入本港,并非为了避险,而更可能是受到中港市场的投资机会所吸引。

内地经济回暖 突显港股便宜

事实上,近日中国经济有逐渐明朗化的迹象,国家统计局于上周四(11月1日)公布的制造业PMI,由9月的49.8升至10月份的50.2,为5月以来首次重上50盛衰分界线;而周一(11月5日)公布的非制造业PMI,则由上月53.7的逾一年半低位大幅回升至55.5,表明扩大内需对稳增长的作用进一步显现。

而值得留意的是,在环球主要金融中心而言,港股现时可算是最便宜的市场之一,按历史市盈率计算,道指现时约12.8倍,标普500指数14.3倍,英、德、法股市指数约12-13倍;相对而言,恒指目前历史市盈率11.0倍,国指则仅8.9倍,不但较外围股市便宜,亦分别较五年平均值折让了17%和34%之多。

大市稳定上扬 利趁调整吸纳

港股的深度折让,主要是由于市场一直忧虑内地经济持续放缓,使企业盈利下跌甚至录得亏损;而事实上,今年上半年,不少企业的盈利急挫,亦印证了这一忧虑。但随着内地经济回暖,企业盈利有望见底回升,这使得投资者从之前的过度忧虑恢复过来,资金亦趁机抢入仍然便宜的港股,推动指数急升。

值得一提的是,虽然港股近两个月持续攀升,但保历加通道的阔度目前仅8.4%,在过去一年约5%至24%的范围而言,仍属较低的水平,显示目前市场的走势稳定,仍未曾进入亢奋性的升市,持续性应较佳。

而从操作上而言,目前资金稳定流入市场,往往采取稳定吸纳优质股的方案,相对而言,部份出现技术突破后单日急升的股份,容易出现后劲不继、获利回吐的情况,换言之,目前投资者的主要策略,应避免高追异动股,而应跟随中线向好的股份,在股份调整至主要平均线附近时,才趁机吸纳。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务