北方降温引爆煤炭板块 41只个股全部收红

大众证券报2012-11-06 10:13
0

本报讯北方地区近日出现大范围的降温雨雪天气,引爆了昨日的煤炭板块。申万二级行业煤炭开采以2.27%的涨幅领跑所有板块,其中安泰集团黑化股份涨停,贤成矿业涨8.25%,昊华能源爱使股份金瑞矿业等涨幅也在3%以上;除去停牌的2只个股,41只个股全部收红。

11月2日夜间至4日,一场席卷北方的强冷空气造成多处强降雪,如北京周末遭遇了“冬半年”历史最大暴雪,周一煤炭板块应声而动。实际上,受恶劣天气的影响,煤炭板块走出不错行情已不乏先例。早在2008年,全国出现大面积的降温和雨雪天气,煤炭板块随即遭遇爆炒。而2010年国庆期间爆出寒冬消息,国庆后煤炭板块连日领涨大盘,成为当时涨幅最大的板块,其中国阳新能更是在9个交易日收出92.14%涨幅。

有市场人士认为,这场北方的大范围降温和雨雪天气,或许会成为A股市场煤炭板块走出低谷的催化剂。目前动力煤及焦煤的库存都在减少,补库存的行为可能会引起需求的增加。同时,经济回暖也将带动行业基本面的走好。在这样的背景下,煤炭股、燃气股的“天气”行情或又再上演。

不过,国信证券煤炭行业分析师苏绍许表示,从煤炭板块整体来看,虽然目前估值合理,行业的基本面也有好转的迹象,但从目前煤炭的库存、价格来看,煤炭完全走出低谷的可能性不大,因此更多会是在消息的刺激下呈现脉冲式行情。

从煤炭价格来看,前期煤矿限产、煤炭进口量下降等因素一定程度上削减了国内动力煤供应,而且目前北方集中供暖陆续展开,取暖煤需求也在逐渐上升,多重利好因素的刺激下,国内煤炭市场近期保持上涨趋势。但由于市场供需基本面并未有根本性好转,环渤海动力煤虽然已经连续9周上涨,但累计涨幅也未超20元/吨。山西、山东等多地煤炭主产区煤炭报价涨幅也不过在50元/吨之内。因此苏绍许认为,煤炭的真正市场需求没有根本性变化,煤价短暂回升不代表市场回暖,目前影响煤价的因素也并非天气。

此外,今年煤炭储备比较充足,难现往年冬季电煤短缺状况。截止11月4日,受下游电厂连续采购影响,各电厂库存量处于高位,主力电厂燃煤可用天数增加。有公开数据显示,目前重点电厂煤炭库存9375万吨,库存天数为31天。10月29日至11月4日,环渤海煤炭库存量由上周的1397.8万吨增加至1431.5万吨,环渤海四港煤炭库存量环比增幅达2.41%,环渤海四港煤炭库存量再次增加。

往年,第四季度被煤炭企业认为是冲刺业绩的关键时期。虽然今年山东、山西等多家煤炭企业采取连续调价、拓展客户、开拓周边市场、运力优惠等多种方式来增加销量,但市场疲软,收效较微。有业内人士表示,煤炭集团年初设定的生产目标不存在问题,几乎可以百分之百甚至是超额完成,但盈利目标可能要打折扣,四季度上市煤企业绩同样不容乐观。

实际上,寒潮来袭,上演“天气”行情的不止煤炭。昨日燃气供热板块同样出现上涨,惠天热电涨停,大连热电天富热电等多股飘红。大同证券高级投资顾问刘云峰认为,燃气供热板块可能上涨动力更足,而且估值同样合理,行业基本面也在好转。而Wind数据显示,燃气板块三季度净利润同比增幅为13.17%,中报时为-2.34%,而去年三季度净利润同比增幅是10.54%。记者陈刚

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务