11月策略:政策预期继续主导 均衡配置组合

11月份基金投资策略

政策预期继续主导 均衡配置基金组合

股混开基:无论是公布的9月份的宏观经济指标还是10月份的PMI数据指标均显示短期经济企稳的迹象出现,经济基本面改善的信息日趋增多,11月份重大会议的召开对政策预期主导更加强烈,但是经济真正的触底还需要更多的数据去确认。11月份的基金投资中我们延续前期的基金策略坚持均衡风格配置,基金组合中成长风格和周期风格(含价值风格)基金均衡搭配,结合海通证券风格箱,优选出在成长和周期风格(含价值风格)上表现良好的基金。此外,基金经理管理基金的业绩持续性和稳定性也是我们优选基金中一直重点考察的因素,我们通过对基金经理历史管理能力的量化分析和对基金经理的实际调研来考察基金经理的投资逻辑和投资理念。

QDII: QDII基金近年来创新不断,提供了多样化的资产配置工具,能够有效分散国内市场的风险,摒弃QDII基金刚出海时受金融危机影响的阴影,对于QDII基金的投资价值需要重新认识。对于QDII基金我们定位为分散国内系统性风险的资产配置工具。在基金投资过程中有必要对QDII做一定的配置。对于QDII的选择建议选择与国内资本市场相关性小的投资品种。美国市场震荡提供我们配置以成熟市场为主要投资标的的QDII的投资机会。

债券基金:基于资金面改善和宏观经济数据向暖的判断,我们相对看好受资金面影响较大的中短期限债券表现,券种上中低评级信用债或有阶段性行情。鉴于此,11月我们建议投资者选择一些管理人券种配置能力较强、投资组合中信用债占比较高,且组合期限中等偏短的债券型基金。此外,引入产品的历史业绩来作为对管理人个券选择及信用风险甄别能力的评价指标,选择管理固定收益类产品时间久且历史业绩优秀的基金经理管理的债券型基金。

货币基金:11月资金面逐步趋松的概率较大,未来货币市场利率可能维持于低位,因此该阶段货币型基金收益率或将下行。有流动性管理需求的投资者可以选择一些组合剩余期限较长、节假日7天年化回报较高的品种。

推荐基金:中欧新动力上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛创新、交银成长、华宝行业精选、嘉实优质企业、农银行业成长、国富中小盘;开放式债券型基金:工银增强收益A、中银增利;货币基金:万家货币、海富通货币;QDII基金:国泰纳指100(广发纳指100)、富国全球消费品

1. 11月份投资环境展望:基本面改善的信号增多,政策预期继续主导

经济面,从公布的9月份的宏观经济数据来看,宏观经济指标出现同环比均出现改善迹象:工业增加值、固定资产投资、社会零售总额以及进出口增速在9月份都出现同比环比上升,9月全国规模以上工业增加值按可比价格计算比上年同期增长 9.2%,比8 月份加快 0.3 个百分点,9 月固定资产投资增反弹至 22.2%,上升到今年以来的最高点。9月工业企业利润环比增长21.8%,同比增长7.8%,结束了以来连续5个月同比负增长的格局。宏观经济面出现止跌回升的趋势,从微观经济面上看,10月份的汇丰PMI为49.1%,创下3个月的新高,但仍在位于荣枯分界线下方。但是2012年10月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上,需求呈现弱复苏态势。

资金面,据海通宏观预测,预计10月新增信贷5800亿元,M2同比增长14.8%,M1同比增长6.6%。从信贷投放规律看,近几年基本遵循3:3:2:2的比例。今年的情况大致相同,上半年每季度2.4万亿上下,三季度信贷投放1.87万亿。当前宏观经济背景是:通胀抬头,但涨幅较小;经济增长还未反弹,因此四季度货币政策仍将以中性为主。预计10月CPI同比增长1.8%,PPI同比下降-2.7%。10月食品价格环比继续回落,尤其是蔬菜价格的季节性回落,猪肉价格虽小幅回升,但是去年基数较高,将成为拖累CPI同比的主要因素。

国际面,在美国大选前,一系列美国经济数据大多表现较好,美国披露的三季度GDP数据趋势向好,在私人消费、住房投资和政府支出推动下GDP增速回升至2%,制造业PMI指数也有小幅回升,美国10月的制造业PMI指数初值微弱上升到51.3,美国经济超过10个季度微弱扩张。但是美国随后来临的财政悬崖将构成较大的负面压力。欧洲方面,虽然欧债危机目前向积极方面进展,但是经济依然处于衰退期,据Markit数据显示,欧元区10月综合PMI初值为45.8,为2009年6月以来最低水平,不及预期的46.4,欧元区10月制造业PMI初值降至45.3,连续第15个月处在50下方,低于预期的46.5,欧元区10月服务业PMI初值降至46.2,创2009年2月以来最低。

政策面,11月份是政策预期主导更加强烈的一个月。最关注的莫过于中美的换届,2012年美国总统选举将于美国时间11月6日举行,我国的十八大于11月8日召开。未来关注的焦点是美国新一届政府如何解决财政悬崖、在十八大上是否有新的对于经济转型、市场改革的进一步定调。

股票市场:

我们在9月份发布的4季度策略中提到,未来弱势局面至少是阶段性改变是信心预期了,信心的预期来源一个是政策预期,一个是对前期稳增长措施的落实情况,未来经济面和政策面的转向为市场反弹的催化剂。纵观10月份,市场先涨后跌,全月仍下跌0.83%,10月份新的政策预期重新来临,前半个月市场上涨,后期由于资金面紧张市场重新进入调整。可喜的是,10月份期间宏观经济数据出现了良好的迹象,公布宏观经济指标出现同环比小幅改善,但是市场对短期改善的数据反映较弱,从行业表现上看,周期类板块跌幅较大,而非周期的医药、电力、交运等行业上涨。从这一方面说明,10月份前期的上涨依旧是超跌后加上重大会议召开的时间窗口而产生的政策预期所推动,而经济短期的企稳对市场拉动不大。产生这种情况的原因是在目前经济增长中枢下滑和失去传统政策呵护的经济环境下,投资者信心依然不足,对目前经济是不是底部还存在怀疑,经济真正的企稳还需要更多的数据去确认。11月份重大会议的召开对政策预期主导更加强烈,而且2012年10月中国制造业采购经理指数(PMI)重新回到临界点之上,需求呈现弱复苏态势,进一步验证经济企稳,说明了前期稳增长措施对经济产生了积极作用。因此,11月份无论是经济面和政策面均提供了偏乐观的理由。但是市场的反弹空间还得依赖未来政策预期的实现情况、经济数据的进一步转好和资金面压力的改善,而且未来经济数据对市场的敏感性将会大大增强。

债券市场:10月份债券市场先涨后跌。3季度末银行习惯性揽存导致10月初准备金上缴压力大增,为缓解货币市场流动性的紧张局势,央行在公开市场进行了大额逆回购操作,从而使得上半月债市走出小幅反弹行情。但是随着前期逆回购逐渐到期,以及财政存款季节性增加,资金面再度由松转紧,7天质押式回购利率一度回到4.5%以上,导致债市整体下行。汇丰PMI初值强于市场预期则是利率债和信用债走势分化的主要原因。

展望11月,我们认为在有利因素和不利因素的叠加下,债市将保持震荡格局,中短期限信用债投资价值相对较高。有利因素在于资金面的改善。从公开市场操作来看,尽管10月下旬逆回购大量到期,但央行并未因此扩大资金投放规模,可能的原因在于QE3后国际资金流向出现逆转,新兴市场流入资金增加,人民币连续升值,从而导致外汇占款由负转正。此外,未来两月公开市场到期规模显著高于之前月份,同时临近年底财政存款的投放压力也在提升,因此未来资金面趋松的概率较大。从经济先行指标上看,10月汇丰PMI和中采PMI均明显好于前期。尽管我们依旧认为中长期中国经济增速将出现经济增长中枢的下降,但短期企业经营状况和宏观数据的改善无疑会提升投资者的风险偏好,增加了利率债和高等级信用债长端收益率的上行压力,也相应降低了中低评级的信用风险。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务