北京暴雪引爆煤炭、供暖板块 机构解析投资机会

北京市气象局从11月4日凌晨3时开始,发布了暴雪橙色、红色预警,道路结冰橙色预警。这是北京市使用预警机制以来,首次发布最高级别的红色暴雪预警。

受天气变化影响,北京的供暖也提前12天启动。而二级市场上,11月5日供热供气概念个股被点燃。惠天热电盘中快速拉升至涨停,截至收盘,大连热电涨幅超过4%,天富热电滨海能源亦涨逾2%

此外,煤炭板块也应声上涨。安泰集团黑化股份双双涨停。贤成矿业涨幅超过8%,昊华能源涨逾5%。

对此,业内人士认为,暴雪、降温天气,或使煤炭股再次迎接炒作机会。而煤炭股值得关注一方面是因板块目前估值合理,另一方面,煤炭行业的基本面也有好转的迹象,动力煤及焦煤的库存都在减少,补库存的行为可能会引起需求的增加,同时,经济回暖也将带动行业基本面的走好,在这样的背景下,煤炭股的“天气”行情或又再上演。

此外,有机构指出,多个地区极寒天气的出现,首先带来的是居民取暖需求的迅速增加。资本市场中供暖板块或将迎来短期机会。

煤炭股或上演“天气”行情

2008年,全国出现大面积的降温和雨雪天气,煤炭板块遭遇爆炒。2010年国庆期间,有国外媒体报道,因为受“拉尼娜”现象影响,欧洲可能出现“千年极寒”,包括中国在内的中亚地区也将难以幸免。受此消息影响,A股市场上煤炭及天然气等相关板块在国庆后出现大幅上涨。其中,煤炭板块连日领涨大盘,成为当期时A股市场涨幅最大的板块。其中,国阳新能(600348)更是在9个交易日收出92.14%涨幅。

分析人士指出,煤炭股值得关注,一方面煤炭板块目前估值合理,另一方面,行业的基本面也有好转的迹象,动力煤及焦煤的库存都在减少,补库存的行为可能会引起需求的增加,同时,经济回暖也将带动行业基本面的走好,在这样的背景下,煤炭股的“天气”行情或又再上演。

“随着PMI重回荣枯线上方,包括煤炭股在内的周期股将迎来投资机会。”深圳一家上市券商煤炭分析师表示,现处于经济回暖的初期,煤炭投资的思路从基本面转向宏观经济。其投资逻辑是宏观好转将带动煤炭基本面的好转,政策持续回升信号将带动煤炭股行情启动。

煤炭行业资产重组,齐鲁证券分析师将其分成二类:一、存在重大资产注入预期的公司:恒源煤电(600971)、国投新集(601918)、潞安环能(601699)、露天煤业(002128)、冀中能源(000937)、盘江股份(600395);二、重大资产重组持支持态度或已签订避免同业竞争协议的公司:平庄能源(000780)、大有能源(600403);三、存在重大资产重组的公司:阳泉煤业(600348)、西山煤电(000983)、大同煤业(601001)、开滦股份(600997)、煤气化(000968).

招商证券(600999)分析师卢平认为,资产注入预期明确的公司主要包括:潞安环能、冀中能源、大有能源、平庄能源、盘江股份。

(证券时报网快讯中心)

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务