意大利商人赴华出让上百品牌 引发中国企业疯抢

打算在第112届广交会上向中国企业“出售或者出租意大利老品牌”的意大利商人罗曼·杰罗诺克获得了巨大成功:在15天里,他一共接待了近800位中国商人,达成各类购买或租赁品牌意向超过100个,“从家具到服装、皮包,什么品牌都有人想要”。

“疯抢”意大利老品牌,对于中国企业而言,成本并不低廉。而来自各方的信息显示,尽管一些中国企业购买品牌的目的是为了获得良好的出口渠道,但大部分中国企业还是“目光向内”,希望给自己的内销增添特殊“光环”。洋品牌漂洋过海的背后,中国消费者将会受益还是“受骗”,依然有待观察。

在本届广交会上,一条醒目的广告语刺激着来往客商的眼球:“出售/租赁意大利老品牌给中国企业!”在这条口号的下面,还不无诱惑地加了一句:“意大利品牌抢购中!”

“算是抢购吧。”打出这条广告的意大利工业设计企业“简约城市”公司的一位员工这样说。他说,企业在华经营主业还是为中国企业提供各种设计解决方案,但现在看来,给中国企业倒腾一些意大利“老品牌”也有着广阔的前景。

罗曼·杰罗诺克本人似乎就是这种广阔前景的一个例证。在展会上,众多到访的中国企业人士使他很难抽出时间接受采访。他介绍说,目前中国企业对意大利品牌的兴趣广泛,不仅包括人们较为熟悉的家具、服装、纺织品等,大批中国企业还在求购体育用品、小型家电、餐具等领域的意大利品牌。从该企业售出的品牌价格也较为悬殊,便宜的一万欧元即可获得,部分品牌的价格则超过十万甚至百万欧元。

中国企业付出不菲代价获取外国品牌,目的何在?江苏舜天股份有限公司副总经理曹小建说,以服装行业为例,拥有自主品牌是很多出口企业突破困境的利器,“从头开始培育品牌不是件容易的事儿,收购知名品牌是便捷通道,联想收购IBM就是一个范例”。

然而,大部分购买意大利品牌的中国企业,“志向”并不是国际市场。罗曼·杰罗诺克说,据他所知,绝大部分购买意大利品牌的中国企业,是为了扩张其在国内市场的份额。

一位参加广交会的中型餐具企业销售人员说,购买洋品牌等于凭空给自己的产品“镀了一层金”。“很多企业也是迫于无奈,国内市场就认‘洋品牌’,有了这个以后进卖场更容易,而且也能卖出高价。”

广东商学院有关专家在接受记者采访时说,中国企业购买“洋品牌”,重点应放在获取该品牌的设计能力和营销理念上,而不是想着通过获取“洋品牌”三五年的使用权挣快钱,“我国一些汽车企业的跨国并购行为可以参考”。

证券时报

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论