大唐发电拟13.78亿转让部分脱硫资产

⊙见习记者 王莉雯 ○编辑 阮奇

大唐发电今日公告,10月31日,公司所属张家口发电厂、控股子公司潮州发电公司和控股子公司吕四港发电公司(下称“公司部分发电企业”)分别与控股股东大唐集团全资子公司大唐环境公司签署了“脱硫资产收购协议”。根据协议,上述发电企业拟对燃煤发电机组配套的脱硫资产开展特许经营工作,以13.78亿元的转让价格,将脱硫资产转让给大唐环境公司。

与此同时,上述发电企业还与大唐环境公司签署了“烟气脱硫特许经营合同”,该合同是在上述脱硫资产收购协议履行完成后,上述发电企业分别授权大唐环境公司在特许经营期内就相应的燃煤发电机组脱硫资产实施特许经营。按相关规定,由大唐环境公司享有脱硫电价和国家有关优惠政策,并分别向公司部分发电企业补偿脱硫所需水、电、气等各项费用。

值得一提的是,如特许经营合同从2012年四季度开始,预计大唐环境公司为上述发电企业提供脱硫服务收取的脱硫电费2012年约9000万元,2013年约54000万元,2014年约54000万元。

其实,早在2007年,国家发改委和环保总局就联合发布了《关于开展火电厂烟气脱硫特许经营试点工作的通知》,要求在五大发电集团所属电厂开展烟气脱硫特许经营试点工作。

公司认为,通过对上述发电企业脱硫项目实施特许经营,一来可以有效盘活公司脱硫存量资产,转让脱硫资产所得资金用于企业建设经营,偿还或替代新增银行贷款;二来可以有效缓解公司资金压力,降低公司资产负债率,同时也充分发挥大唐环境公司的专业管理优势,提高脱硫设施运营效率,降低环保风险及节约公司运营成本。

大唐发电今年9月27日曾公告,称公司董事会批准了《关于大唐国际所属燃煤电厂实施脱硫特许经营的议案》,当时公告中透露,控股股东大唐集团其亦有控股子公司具备脱硫特许经营资质,具备承接并运营脱硫特许经营资质的相关专业技术和经营管理水平,且亦有机会成为大唐发电脱硫特许经营的实施单位。

(上海证券报)

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务