黄德几:国泰货运业务有待改善

本周飓风吹袭美国国泰航空(293)昨日开始恢复来往香港与纽约的航班服务,并于未来数日增加航班,接载受影响的旅客。除了天气,面对货运需求疲弱,油价高企等问题,航空企业营运实属困难。

国泰上半年业绩转盈为亏,录得净亏损9.35亿元。燃油成本增加6.5%至208亿元,占营业总成本41.6%,期内燃油对冲项目录得3.91亿元已变现溢利,较去年同期减少59.4%。为节省燃油成本,集团在5月已宣布加快747-400客机的退役计划、增加燃油效益较佳的飞机型号等。

集团9月载客量同比下降0.4%至约224.6万人次,运载率为78.2%,下跌1.5个百分点;而今年首9个月运载率仍维持80%。集团上半年削减部份长途航线班次,因此预计下半年至明年初客运运力均会呈负增长。另外,头等及商务客运量下降,集团趁机推出「特选经济客舱」以吸引中长途旅客;最近推出全新「Fanfares」优惠,冀改善整体客运量,提高客运收入。

集团9月货运的运载量上升2.4%,为今年以来首次增幅, 主要由于内地及越南等区内主要市场的需求上升。下半年随着有关科技产品付运量增加,以及圣诞节货运旺季,货运量有望改善,但是由于环球经济仍然疲弱,集团表示第四季未见传统高峰期出现,预料全年货运量较难录得明显增长。

走势上,9月5日跌至12.02元回升,过去两个交易日呈「大阳烛」上扬,STC%K线于超买区走高于%D线, MACD牛差距扩大,惟已超过保历加通道顶线,短线料有获利回套,可考虑于14元水平吸纳,上望16元,不跌穿13.5元可续持有。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务