黄国英:收缩战线改打防守 随时准备做淡

HSI

周二买Call,周三追货,令到自己表现不至落后,但近几日状态是经常处于高度戒备之中,一方面要趁市继续升,慢慢减持套利,再小注买Put,另一方面则随时准备吼准转势时机,准备加注做淡。

当然并不是一面倒睇好,今次港股可谓一枝独秀,外围股市其实相当软弱,虽然不是不合理,之前香港也试过斯人独憔悴,全世界资金去赌中国见底,羊群效应就愈升愈有。可是当水位愈高,和外围分差愈大,就应该要愈小心。拣股票追的难度也甚高,去到升浪如此后期,还是大落后的话,肯定本身有颇大瑕疵,未必太易转弱为强。

由于今晚美国公布就业数据,下周又有美国总统大选以及十八大,自己也不会特别进取。一时三刻要在账面上有收获不难,真正关键是在退潮后可以保住利润。

拣股要反其道而行

现时想买股票的话,主题反而是别人贪婪我保守,趁其它人沽出防守性股票,换入攻击型股票时反其道而行,不过这个策略极之考验EQ,可能只是早了一两日行动,就要眼白白看着人家股票三个五个巴仙直线向上飞,自己组合则不动如山,感觉自然十分恶劣。不过,今年收获较丰富的投资,都是防守性较高的选择,拉长线其实除笨有精。

至于趁高买Put的对象,依然是地产发展股,回升纯粹是热钱炒作,可是当初的分析根本没有修改的必要,今次两招的确甚辣,是会严重打击地产股的盈利前景,何况港府官员仍是日日出口术警告会有政策打击资产炒卖,权力加上水银灯聚焦,是会令人上瘾,政策风险是挥之不去,估值长线要向下调。反正只是月初,又有大堆短期变量,用地产股Put掩护组合其它项目亦是不错的保险策略。

近年由于习惯市场波动快而劲,所以容易被小小波动牵动情绪,要小心过度敏感。

今日策略

‧加注地产股Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务