11月1日港股要闻解读:港汇继续强势

新闻早读

1、中电联上书 倡电价市场化

国家发改委正酝酿推动电煤价格彻底市场化办法,中国电力企业联合会(简称“中电联”)已经向国家发改委反映意见,主张电价同步联动,即电价也应市场化。

据《上海证券报》报道,中电联日前在一份电力经济运行分析报告上透露了电力行业的意见称,电煤价格并轨是深化电力市场化改革的重要内容,应首先建立完善市场化机制,在此基础上推进电煤价格并轨。

据称,中电联这份意见,已经以书面形式反映至国家发改委。

评论:内地电价实施市场化,对于电力企业而言无疑是一种利好,对企业的生产积极性和盈利增长会有明显的促进作用,但同时也会面临一定的价格风险。另外一点亦可加强投资者对电力股的投资热情,对股价起到一定的提振效应。

2、内地燃气新政 鼓励车船应用

近日中央不断推出各项鼓励天然气政策,冀2015年天然气占一次能源消费比重提升至8%。发改委昨又发布《天然气利用政策》,优先鼓励居民及车船用气,又限制天然气化工发展,12月1日起实施。

为鼓励、引导及规范天然气下游利用领域,发改委昨按不同的用气特点,将天然气用户分为优先类、允许类和限制类,当中城市燃气的居民用户、公共服务设施、天然气车船及煤层气发电等项目隶属于优先类。

有外资分析员表示,优先鼓励居民用气的政策一直都有,但车船优先则是新加的建议,近年天然气汽车进步得很快,很多地方都有加气站,但天然气船的发展尚在初段,惟相信发展不难。

评论:加大内地市场上天然气的使用范围,提升清洁化能源在消费者心中的影响力,从而为今后的新能源产业的进一步推广奠定基础。对于天然气企业而言,未来的发展空间与盈利增长趋势将会越来越理想。

3、人保争26日招股 筹234亿

今年尚余两个月时间,一众新股亦续密锣紧鼓筹备招股。有望成为今年集资王的人保集团,市场消息称暂定11月26日招股,下月初完成集资234亿元挂牌。德勤亦预计人保年内可顺利完成上市集资,助本港保住全球集资额五大交易所的地位。

市场消息指,人保正力争于11月26日招股、12月7日挂牌,最多拟筹约234亿元。事实上,多只新股为避免重新聆讯,都冀于年底前完成上市。连同人保在内,11月将有5大中小企混战,共筹逾290.6亿元。

德勤中国全国上市业务组香港资本市场主管合伙人张广达估计,对人保今年能完成上市持审慎乐观态度,料机会约“一半半”,但不排除公司接受较低定价,以达上市之目的,故计入人保集资额于全年新股估计预算中。

评论:从目前香港新股市场上投资者的反应来看,新股的吸引力仍然还是受有局限,而此次人保H股的上市或许仍然还是会难有乐观表现,毕竟从最近内地保险公司的业绩结果来看,险企在2012年的经营状况亦较艰难,市场对此还是存有戒心。

4、伟仕主席造市判囚 同类首例

香港《证券及期货条例》2003年生效以来,首次有上市公司主席被裁定涉及股价操控而沦为阶下囚。

伟仕控股00856)主席兼行政总裁李佳林在2007、08年利用3个不同户口相互买卖,制造活跃成交表象,昨被判囚6个月,罚款24万元。

李佳林同时被取消任上市公司董事的资格,为期一年。公司昨收市后公布,委任董事及营运总监邹英姿为署理行政总裁,非执董及副主席郑永和则接任主席,即日生效。

伟仕昨日通告未有交代李佳林将入狱,只称他“因私人理由及于一段时间内无法为本公司服务”。

伟仕有份于内地分销iPhone等苹果产品,因而为投资者认识,现时市值约16.4亿元。案情指,李佳林在2007年8月至翌年1月中的11个交易日,利用自己户口、与妻子的联名户口及胞弟名义的户口,“左手交右手”,合共买入约4,063万股及沽出约2,180万股。

评论:从伟仕的事件来看,香港证券市场的各种体制仍在不断的完善之中,对于上市公司的规管也更为严格,市场透明度较强,而这样的结果对投资者亦是一种负责任的态度。

5、港汇续强 憧憬11月港股

海外投资者密锣紧鼓,部署“中共十八大”机遇,资金持续流入,港汇连日强势,金管局昨晚再接3.5亿美元,统计10月20日金管局有4日注资后,均创出恒指翌日上升的纪录,投资者风险胃纳回升,憧憬第5日注资后的升市。

踏入11月,将举行美国总统大选及中共十八大;恒指近5年的11月有4次录得下跌,唯一一次例外是2009年资金市,当时港汇在7.75港元水平,恒指自3月9日见底至10月累积丰厚升幅至91.75%,到11月仅升0.32%,其后港汇回软,恒指亦倒跌;今次恒指自6月4日见底至10月仅升19%,故11月走势较上次乐观。

资金拥抱落后的中资股,国指10月升7.6%全球跑第二,仅次于升逾10%的希腊(见图)。十八大概念股起动,机械设备、铁路基建、建材及内银股跑赢,普遍有1成升幅,中联重科01157)升18.5%称冠。恒指走势较落后,10月仅升3.8%,仍为全球第三。10月日均成交维持9月美国公布QE3时的表现,仍达522.9亿元。

评论:随着热钱的持续涌入,以及内地十八大前市场对内地经济的乐观憧憬,中资股被热钱所追捧,亦带动了港股市场投资者的热情上升。接下来一段时间内,热钱的流入或许还是会持续,但是港股市场的短期累计的压力更需要合理释放。

6、桑迪吹走美国1950亿 累及GDP

飓风桑迪吹袭美国东岸地区逾900英里,有多达10个州宣布进入紧急状态,更糟的是这些是人口密集地区,加上金融重镇纽约是重灾区之一,今次风灾损失恐达250亿美元(约1,950亿港元),累及第四季经济增长放缓至介乎1%至1.5%,低于原先估计的增长1.6%。

今次受到风灾波及的区域,人口共约6,000万,相当于意大利人口,经济规模占全国约四分一。

风灾期间,美国金融市场 关闭、航空和铁路运输受阻,商业和零售等娱乐活动都要停止,并且适值万圣节,庆祝活动一去不返。

不少基建、建筑物和房屋的破坏,更是严重的永久损失。有分析师说,受灾地区除了人口密集,更有许多贵价房屋,所以损失不菲。Corelogic估算,料有28.4万间住宅可能受风灾破坏,物业总值880亿美元(约6,864亿港元)。

评论:飓风的侵袭对于美国东部的经济形成重创,亦或者对美国的大选造成更加不确定的因素,不过天灾之后,美联储在经济政策方面或许将更会加大投入,对整体经济的恢复有利。不过这次飓风给金融市场造成的无形的损失还是比较大,或许也可以给其它国家以借鉴。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务