天宝股份31日午后大涨 董事长买股疑提前泄露

每日经济新闻记者 樊国栋

近期股价连续下挫的天宝股份002220,收盘价6.68元)昨日股价突现异动,今日随着公司发布一则股东增持公告,异动谜底显现。公告显示,公司实际控制人、董事长兼总经理黄作庆于10月31日以集中竞价的方式增持了公司股份107.85万股,占昨日该股成交量的近1/3。在10月29日,曾有网友在股吧留言,称近期大股东想便宜购买公司股票。天宝股份的此次增持计划,有被提前泄露的嫌疑。

股价应声起飞 股东增持

周三早盘,天宝股份的股价表现平平,早盘成交量仅约48万股,但进入午盘后,天宝股份成交量却出现了快速放大,与之相应,公司股价快速拉升,涨幅接近6%,全天成交量约343万股,也就是说,下午成交量比上午放大逾6倍。

前不久,天宝股份发布三季报,资料显示,前三季度天宝股份实现净利润1.13亿,同比增长了5.5%,由于三季度公司业绩低于市场预期,天宝股份近期股价表现低迷,前三个交易日公司股价累计下跌幅度达到了9.46%,因而对于公司股价昨日的盘中异动,让不少投资者颇感意外。而随着公告的发布,谜底浮出水面。

周三,天宝股份董事长黄作庆增持了公司股票107.85万股。占公司总股本的0.23%。根据交易数据,黄作庆的增持量就占到了公司股票昨日成交量的近1/3。根据公司今日发布的公告,黄作庆表示在未来12个月内将继续增持公司股份,累计增持比例不低于公司已发行总股份的1%,不超过公司已发行总股份的2%。本次增持后,黄作庆持有公司股份9669.98万股,占公司总股本的20.81%。

增持计划另有玄机

对于此次增持的目的,公司方面表示主要是基于对未来发展前景的信心,但《每日经济新闻(微博)》记者在查阅资料时注意到,在10月29日,就曾经有网友在股吧留言,表示近期大股东想便宜购买公司股票,所以压低股价,并称“没上车的抓紧啊,近期就有公告。”

《每日经济新闻》记者在查阅资料时还发现,去年7月份,天宝股份曾经以16.5元/股的价格定向增发3636.36万股,募资约6亿元,发行对象共计有9名,其中有8家法人和1名自然人。募集资金公司用于新增四期水产品加工项目及新增二期冰淇淋加工车间项目。而在今年7月25日,该定增的股票上市流通,占公司总股本的15.65%,以目前股价计算,参与定增的股东依旧处于被套状态。

自2011年末开始,天宝股份连续推出分红方案,但公司股价并没有多大起色,因而此次实际控制人的增持,不排除是为上述定增股份解套造势。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务