陈其志:AH溢价下行趋势短期难改

  在美国东部地区遭受罕见的飓风侵袭期间,欧洲市场传来的消息多少给投资者带来一些安慰,使得国际热钱继续流向香港市场。为稳定汇市,金管局已经五度出手救市,而汹涌外资似乎还是将中资股作为终极目标。反观内地A股,央行利用逆回购操作间接向市场注入流动性,但是却淡化了政策面上的宽松预期,资金面的偏紧格局造就了A股当前疲软的表现。两地市场流动性环境大相径庭最终导致了A股与H股市场的背离,恒生AH股溢价指数10月份累计下挫7.75,创近一年来最大单月跌幅。

  港股市场近期强势的根源来自于国际热钱,而热钱集中涌入高风险资产主要是因为欧美市场相对乐观的消息面令风险偏好情绪升温。

  首先,欧债危机整体上向好的方向发展。希腊方面,为其量身定做的欧元区财长电话会议将召开,且希腊财长斯图纳拉斯将向议会提交预算案。如果希腊能获得资金援助,该国或许将有更多的时间来完成国内的改革,这对于整个欧洲局势的稳定会带来正面的促进作用。西班牙的第一批援助贷款或将在12月前得以落实,这将缓解市场对西班牙债务危机的恐慌,同时也增强对欧债危机解决机制的信心。

  其次,尽管美国经济短期内面临一些不确定因素,但在QE3的“保驾护航”下,美国经济稳健复苏的步伐不会改变。大选临近,飓风“桑迪”给美国东部地区的经济带来重创,或许会成为美国大选新的不确定性因素,但当前美国经济的恢复状况还算是良好,虽然就业市场以及房地产市场的改善进程缓慢,但是变化依然还能够被投资者所预见,从根本上给投资者注入了一定的信心支持。此外,虽然之前投资者对QE3措施的效果产生质疑,但在目前的经济环境下,如果没有QE3措施的支撑,恐怕美国经济的复苏更加难以维持。外围尤其是欧洲市场的不确定性以及美国大选前的政治波动,市场上的谨慎情绪相对较高,给美股市场造成一定的压力。

  反观内地市场,在全球主要央行继续推行量化宽松货币政策的背景下,内地央行依然按兵不动,热钱的流入仅能令人民币被动升值,难以从根本上改变目前资金面紧平衡的格局。从目前A股的走势来看,投资者对待市场的反应依然还是处于较悲观的境地,尤其是不少上市公司的盈利下降,给股价造成重创,令投资者望而生畏。当然,从另一方面来看,随着经济的复苏,政策面环境的明朗化,市场的疲软状态将会逐渐改变,而此时市场的吸引力或许也是最大的。

  综合而言,近期热钱涌入香港,使得市场的流动性短时间内极为充裕,提振了投资者对市场的兴趣和对后市的信心。港股近两个月来连续向上,较8月底累计上涨幅度超过10%,中资股尤其是蓝筹H股的吸引力更是被激发。然而,由于内地资金面相对偏紧,与H股对应的A股难以跟上H股涨幅,预计AH溢价指数短期向下的趋势依然难以改变。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务