腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:人民币股票姗姗来迟 推广工作稍欠

2012年10月30日16:47腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

2011年4月,香港第一只以人民币为买卖单位的基金──汇贤房地产信托基金开始招股。由于该基金开创了香港人民币IPO先河,因而引发了市场和投资者的广泛关注。当时,正值香港致力于发展成为人民币离岸中心,人民币升值如火如荼,香港人民币存款迅速增长,因而,市场对于香港培育和发展人民币股票市场充满期待和憧憬。

然而,在投资者等待了一年半之后,港股市场上的人民币金融产品才再次出现,2012年10月12日,全球首只双币股──嘉实MSCI中国A股ETF正式在港股市场挂牌买卖。虽然港交所及金融管理局对此予以高度评价,指此举有助香港人民币离岸中心的巩固,亦是港交所发展人民币产品的一个重要里程碑,但业内人士都明白,嘉实MSCI中国A股ETF与去年4月发行的汇贤房地产信托基金在本质上并无区别,因为嘉实MSCI中国A股ETF只是以RQFII ETF的「双柜台」形式上市,由于不涉及新股安排,加上ETF本身不是股份,因而,仍然称不上是双币双股。在「双柜台」模式之下,股票只能在二级市场以人民币及港币交易;而在「双币双股」模式下,股票发行人可以人民币及港币作首次公开招股或再融资,之后再在二级市场以该两种货币进行交易。

准备八年千呼万唤

香港人民币股票的真正突破始自于2012年10月24日,这一天,香港上市公司合和公路基建配售人民币股份,成为港股市上的首只双币双股。据悉,合和公路拟向不少于6名投资者配售1.2亿股配售股份,集资3.75亿元人民币,由于首开先河以人民币配股再融资,合和公路最终成为了第一只以「双币双股」形式买卖的上市公司。合和公路表示,完成配股后,合和实业的持股比例将由70.87%,降至68.11%。持有港元计价实物股票的投资者,最早可于10月26日起,将股份转换以人民币计价。而人民币计价股份可以于本月29日起开始买卖或转换为港元股份,编号为80737,中文简称为「合和公路基建-R」。

香港金融机构早于2004年便开始?手开展有关人民币业务,近几年香港更是提出建立人民币离岸中心的设想,然而,八年时间过去,真正意义上的人民币股票才开始露面,用千呼万唤和姗姗来迟来形容人民币股票的出现可谓再恰当不过。按理,香港已经形成了一个有足够规模的人民币资金池,近年来,香港的人民币存款始终稳定在6000亿元以上,人民币发债规模也已经超过千亿,在此背景下,香港在中央的支持下亦逐步建立起与内地金融市场之间的人民币资金良性回流机制;同时,近年来香港的金融机构也推出了不少的人民币金融产品,许多人民币投资者已经获利甚丰,人民币的吸引力越来越大;再次,港交所已经建立起了人民币金融产品交易平台,可以为人民币股票的交易提供充分而有保障的服务。应该说,香港发展人民币股票的条件和时机都十分成熟,然而,人民币股票最终没有像人们所期望的那样成为一股热流。

推广工作力度稍欠

应该说,人民币股票在香港的诞生已经严重滞后,令人大失所望,那么,香港的人民币股票为何会如此难产?原因当然是多方面的,近两年来的股市表现不佳,投资者对股市前景看淡,从而影响到上市公司的集资意愿,这当然是重要原因;去年下半年以来人民币结束单边升值态势,出现波动格局,从而增加人民币的汇率风险,也令上市公司和投资者对以人民币进行集资和买卖有所顾虑,但有关方面的推广工作力度不足,服务不到位甚至不作为恐难辞其咎。

应该看到,人民币离岸中心不仅是香港的目标,而且也是新加坡的口号,其实,在合和公路基建成为双币双股之前,新加坡已经大力筹划人民币股票,如果一切按原计划进行,香港就会落后新加坡发行人民币股票,对此,香港业界应该有紧迫感。希望合和公路之后,人民币股票会陆续有来。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐