腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:热钱涌动香港 香港金融面临考验

2012年10月30日16:44腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

最近,香港财经新闻的焦点都与热钱有关,首先,10月22日港府公布了2012年最新的CPI数据,9月份香港的消费物价指数同比上升了3.8%,较8月份的3.7%上升0.1个百分点,是今年5月份以来的最高值。数据显示,香港的通胀压力有增无减,预料未来几个月,香港的通胀率仍然会持续走高。分析指出,香港通胀率上升的主要原因在于美联储推出第三轮量化宽松政策之后,国际热钱涌入香港,而非经济活跃拉高消费价格。

其次,久违的港元走强迫使金融管理局出面干预的局面再次出现。早在2009年底,国际热钱大量涌入香港,港汇一次次突破强方兑换保证上线,香港金融管理局不得不一次又一次入市抛售港元买入美元,以满足市场对港元的资金需求。这种情景现在又开始出现,上周金管局在市场上购买了6亿多美元,同时向银行体系注入了46亿港元资金,但港汇指数并没有丝毫转弱的意思,进入本周,从周一开始,港元汇率一直贴近强方兑换保证上线,周二、周三金管局分别再向市场注入66亿、100亿港元资金稳定港元汇价。分析员普遍认为,热钱流入的局面将会持续下去,金融管理局入市稳定港元汇率的行动不会停止。

港汇指数转强

再次,香港楼市无视泡沫风险节节攀升。近几个月来,各路投资者纷纷入场投资楼市,带动楼盘成交量和楼价都不断攀升,香港楼价不断创出历史新高。据戴德梁行的楼市报告,自9月底至10月中的半个月时间内,香港的中小型住宅单位楼价按年升幅高达近16%,而自年初以来的升幅则只有16.7%,反映近期楼价上升出现异常?。10月13日,港府运输及房屋局局长张炳良发表感言,香港的实体经济情?并不很好,但楼价却攀升不止,这是一种奇怪现象,令人感到忧虑。财政司司长曾俊华亦指,香港楼市长势过快,存在泡沫风险。

然而,绝大多数大行则预料,香港楼价仍然会继续上升,而且升幅不会小,直接的原因就是美国以及全球其他国家不断实施的QE刺激热钱涌来香港,?管价格高企,但香港的楼市仍然是资金保值增值最好的投资场所。

第四,香港股市在热钱的推动之下一洗之前的颓市,恒生指数探底回升,从10月11日开始连续10个交易日上涨,创下今年新高,演绎了今年以来最长的涨势。今年以来,港股表现欠佳,尤其第三季度,在外围的拖累之下,港股市场疲弱痪散,毫无生气,日均成交量都在400亿港元左右,恒生指数一直在二万点上下拉锯,部分金融产品如窝轮的交易更是出现空前的萎缩,几近关门大吉的地步。热钱的涌港推动港股不断走高,10天的连续上升使恒生指数逼近22000点大关,投资气氛和成交量都明显改善。证券机构纷纷预测,港股在年底前有望在热钱的推动之下出现一波新行情

港股节节攀升

热钱为何在此时大量涌进香港?

两大原因使然:一是看好中国内地及香港经济发展前景。虽然中国内地正在实施宏观调控,经济增速有所减缓,但毫无疑问,中国内地仍然是全球经济表现最好的地方,受内地经济拉动,香港经济即使表现不济也不致于差过欧美,因而,投资者将资金转移至香港无论从避险还是保值增值角度看都是理想的选择。二是量化宽松的刺激。9月14日,美国联储局正式推出第三轮量化宽松(QE3),时间虽然才刚刚过去一个月,但心理的刺激作用已经显现,国际热钱已经四处逃窜,作为传统的国际金融中心及热钱的避风港,部分热钱必然选择香港栖息。

当前,对于究竟会有多大规模的热钱涌来香港仍不得而知,热钱涌港的周期会持续多长也很难判断,如果出现天量规模的热钱,对香港决不是好事情,香港经济风险势必陡增,通胀水平料将推高,香港金融市场 和金融体系将面对新的考验,如果有国际金融大鳄乘机造市,亚洲金融风暴恐将重演。对此,香港必须保持高度警惕。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐