腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

蔡佑徽:认清资金流入真相 港股高位已见

2012年10月30日11:14腾讯财经[微博]蔡佑徽我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近日恒指升穿本年高位, 本来应该是一件可喜可贺的事, 然而铺天盖地地大肆宣扬资金流入本港, 却隐现一些暗涌。近日传媒报道不断有热钱来港, 市传资金来源,是来自QE3, 但数目好似又不太对称, 热钱流入不外乎有几个原因, 1, 投机港汇脱勾 ; 2, 流入股市及楼市。先说第一点, 投机港汇脱勾是不可能发生的事, 同样事件, 索罗斯亦锻羽而归, 今时的香港政府, 水源比以往更高多, 同时亦更加背靠中国, 下此评论的, 实在是太单纯。 第二点, 流入的热钱,一定是聪明钱, 如果是聪明人, 只会在低位, 16000点~18000点低位不动声色买货, 绝不会打锣打鼓通知大家。以笔者近年的记忆, 恒指30000点时, 四叔跌了自己的股票仓单, 并且叫人买货, 在2010年11月25000点时, 同样亦有不少关于热钱流入的报导。古时今日, 都有异曲同工次妙。至于楼市, 买了后, 有SSD的綑绑, 流动性高的热钱, 会投机吗? 补充一点, 热钱一晚大量流入时, 你会知道, 但每日分批少量流出, 你是不会知道。笔者其实不是大淡友, 上述都是理性的客观评论, 希望可以中和大众的亢奋情绪, 以免影响判断。

回说大市, 国指已升至10780, 而10799是2月29日至9月5日低位的反弹0.618% , 以及9月5日反弹第一浪的1.382倍。 面对此阻力位, 再配合大市已经出现11支阳烛, 短线回吐难免, 十月亦临近结算, 因此高位已见, 余下来的日子都是于21300-21800之间上落。另外, 美股一如预计出现大跌, 牛转熊的情况亦越来越似, 对港股亦有暗涌, 不可不防。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐