腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:经济“风暴”和气象风暴同袭市场

2012年10月30日09:49腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

香港面对楼市风暴,美国纽约则面对真正的气象风暴需要停市。欧洲股市呈现弱态,面对大型颶風吹襲美國東岸,有可能造成重大保險索償,保險股更領先下挫。另外,希臘当地銀行業績需押後一個月始能公布,显示出銀行資本重組遇困难,希腊股市更出现暴搓。

楼市风暴则令到香港房地产股在昨天暴搓,的确,近月香港的房地产市场犹如脫繮之馬,资金泛滥,楼市狂升。不少房产的买家均并非买作自用,他们只是投资者。在特区政府实施新的房地产调控政策之后,未来的房地产投资环境如何?难以忖摸。若见不明朗的因素存在,投资者当然不敢贸然入市。香港楼市「赶客」,热钱少了一个停泊的地方,说不定涌进香港的热钱将有所收敛。

在环球经济和股市正处于观望的时刻,香港却饱受资金来袭,资金涌进导致港元汇价持续强势。除了是QE3导致热钱横行之外,人民币汇率上升也是一个重要原因。外地资金除了投入证券市场、债券市场外,估计不少资金也是借道香港,转投本地或内地的人民币投资市场。

笔者估计热钱流进香港的趋势不会随着香港楼市「赶客」而突然终止,内地经济谷底回稳,若非内地经济突然恶化,或人民币升值步伐逆转,否则热钱冲击香港的情况在短时间内难以改变。

正如上述所言,热钱的流入与炒作人民币和港元升值有关,这更是衍生人民币近期的强势。由于中央政府实施了积极的财政政策和稳健的货币政策,加大政策预调微调力度,整体经济尚算平稳,这也导致了投资界预期内地第四季的经济将反弹,当然反弹的不但是经济,还有人民币汇率。

不过,这次人民币升值的持续性仍有待观察,近期人民币即期汇率的确持续显著上升,根据招证宏观研究的观点,目前人民币升值的因素包括:

(1)对内地经济继续下滑担忧纾缓;

(2)海外宽松的货币政策导致国际资本持续流入;

(3)美国大选前的政治因素。

不过我们认为这轮人民币升值的可持续性仍然有待观察,主要因为 :

(1)内地经济企稳的讯号并非百分百保证,仍须等待更多数据进一步确认;

(2)美国大选后政治因素将会褪去;

(3)人民币贬值预期在部分投资者的心中并没有显著缩窄,说明依然有部分市场人士对人民币的前景仍然担忧。

与此同时,中国人民银行在早前公布了9月份新增外汇占款为正增长人民币1307亿元,逆转早前连续两个月负增长的局面。环球市场开始冷暖同步,发达经济体和发展中国家连手推行宽松货币政策,刺激经济增长和扩大就业,推动国际资本流入新兴市场。

第四季度新增外汇占款增加和人民币汇率升值是基本趋势。人民币升值和国际资本流入并不是单方向的传导,而是存在正回馈的关系,会有一个相互加强的过程。随着国际资本流入内地、外汇占款出现持续性好转,第四季度资金面将较为宽松。

中国人民银行须进一步评估外汇占款低速增长对资金面的影响,目前更偏好以较为灵活的公开市场操作来调节资金面的流动性,调整存款准备金率和利率的机会较小,但是明年第一季度调整存款准备金率的可能性依然存在。

过去一段时间,港股资金面出现显著改善,成为推动港股继续上升的主要力量。港元汇率自前周开始强烈冲击强方面保证。同时,人民银行和香港金管局披露的外汇相关数据均显示资金有回流迹象,而资金回流香港趋势不会立刻逆转。

恒生指数在周五虽然已经预先调整,但亦贴近年内高位,须慎防突然而来的调整。港股近期对美股的调整有较强的免疫力,但随着笔者上文提及的美国财政悬崖和11月份西班牙和希腊资金枯竭的压力渐行渐近,美股在今年最后两个月的前景并不乐观,单凭热钱的推动,若缺乏经济基本面的支撑,港股升势能否持续?答案有待观察。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐