腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:香港新政冷却楼市 回避地产股

2012年10月30日09:35腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

过去两年本港楼价持续飙升,今年首九个月中小单位楼价上升21%,直接冲击到本地的民生。为了稳定楼市,香港政府上周五宣布,上调特别印花税(SSD)各税阶的税率,同时将适用时间由两年延长至三年,另外,更推出针对非本地买家以及本地或海外公司,开征按楼价15%计算的买家印花税(BSD)。

从内地买家占新楼盘的19.5%计,市场普遍相信,新增的买家印花税可带来较大的阻退作用,减低楼价的上升动力。然而,亦有不少意见认为,香港楼市近年新增单位数量持续低于新增需求,供求本已失衡,再加上联储局推出QE3后热钱流入本港,楼价无可避免地大幅攀升,而在基本面的支持下,政府的行政措施只可能拖慢楼价的升势,却不足以扭升为跌。

买家税阻外来资金炒楼

惟应留意的是,对地产发展商以及地产经纪而言,楼价只是利润的一部份,若有价无量,盈利恐怕亦大受影响。

而事实上,在政府宣布新稳定楼市措施后,在刚过去周末(10月27日至28日),一、二手市场成交大幅回落。其中,本港十五大蓝筹屋苑录得约13宗买卖成交,较上周末之27宗下跌约51.9%;而上周正式开售的新盘如油塘Ocean

One、西营盘懿山、愉景湾津堤等,更未有录得成交;至于恒地(012)及新世界(017)合作发展的元朗尚悦,虽然于周未仍有不少人参观展销厅,但两日最终仅录得约60宗成交,显示楼市的准买家纷纷转采观望态度。

转战非住宅市场,美联工商铺倒升

在楼市成交稍降的消息影响下,本地地产股于周一(10月29日)全线重挫,嘉华国际00173)跌逾8%,长实00001)、恒地(00012)、新地00016)及信置00083)等,跌幅高达4-6%。至于对楼市成交最为敏感的美联物业(01200),于周一重挫14%,创三个月新低。

但话说回头,面对政府推出稳定楼市的措施,亦有部份投资者相信,资金将转战商用物业市场,因此,美联工商铺(00459)于周一早段虽一度跌逾5%,但于低位获资金追捧,收市更倒升1.6%,股价创14个月收市新高,成交高企,整体走势强劲。

然而,不得不指出的是,商用物业市场的交投在近期虽然可能转趋活跃,但政府推出的稳定楼市措施,显示当局对压抑楼价具有较大决心;而对于工商铺的投资,政府虽然可能有较大的宽容空间,但若炒风影响民生,亦不排除政府突然出招,在这情况下,美联工商铺的升势或较短暂,若股价升势转急,投资者应考虑逐渐减持套现。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐