无障碍说明

10月30日港股要闻解读:地产股全线急跌

新闻早读

1、楼市急冻地产股全线跌

政府上周五宣布两「辣招」压抑楼价,炽热楼市瞬间急冻,券商纷纷唱淡发展商前景,昨日本港地产股几乎全线下跌,拖累大市最多跌148点,低见21397点,收市报21511.05,跌34点,两日累积回吐近300点,全日成交470.69亿元。

首五只拖累大市下跌蓝筹均属地产股,为首的恒地(012)下跌6.41%,收报53.25元;其次是信置(083)下跌6.4%,收报13.74元之;新世界发展(017)下跌6.36%,收报12.08元;而新地(016)及长实(001)亦分别下跌5.1%及4.67%,收报106.1及112.3元;地产代理美联(1200)则暴跌14.51%,收报3.83元,成交额增至6430万元,为第4大跌幅股份。

财政司司长曾俊华于上周五宣布两项新招,包括将额外印花税(SSD)的限售期由2年延至3年,调高征收税率5个百分点;同时推出全新的买家印花税(BSD),向非本地居民及公司买家一律征收15%的税项,新招令楼市急冻,上个周末的二手市场几近瘫痪,交投量按周跌逾4成。

评论:港府为了抑制香港楼市的炒作而出台的狠招,给地产股普遍带来强压,但是从香港的地产市场的整体发展来看,供求关系难以达到平衡,对楼价的上涨有支撑。虽然短期实施控制措施,但是从某种方面来说,或正在激发楼市的潜在上升力,也正将楼市泡沫吹大。地产股短期或许还将继续见疲软,投资者需谨慎。

2、比亚迪盈利暴跌94% 汇证料下月或被剔出国指成分股

比亚迪(1211)公布季度业绩,集团继续为太阳能业务劲蚀「埋单」,加上汽车市场放缓下新车销售减少,令第三季净利大跌94%。汇丰证券预期,比亚迪将被剔出国企成分股,由长城汽车(2333)补上。

比亚迪首三季收入331亿元(人民币.下同),按年跌3.57%,归属于上市公司股东净利润按年大跌94%,至2088万元,为公司早前发盈警预期的下限,跌幅与上半相同。第三季集团仅赚461万元,同样大跌94%。

董事长王传福 形容为「卖不去」的太阳能业务,继续成为业绩负累,上半年劲蚀6亿元,最新季报中并无披露业绩表现,只表示「太阳能电池业务亏损额在下半年有所收窄,但仍较大程度的拖累集团整体业绩」。公司指出,因为海外对中国光伏的贸易制裁令国内行业厂商经营持续恶化,太阳能电池行业仍低迷。

评论:比亚迪做为股神的爱股一直都被是市场密切关注,受经济疲软影响,汽车的销售状况并不理想,而太阳能业务给公司带来的拖累或许只是短暂的,随着国家对太阳能产业的投入加大,内地的太阳能行业的发展将逐渐形成气候,也会改变目前的尴尬局面。

3、内地酝酿八大行业重组政策

内地有报章引述消息指,发改委、财政部及国资委等九部委酝酿相关政策,推进八大行业的兼并重组。此八大行业分别为钢铁、汽车,水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息及医药。主要是由于这些行业过度分散,个别企业规模太小,生存困难,因此国家会制定政策,加强对企业兼并重组及行业淘汰落后产能的支持。下一阶段,国资委将深入推进央企重组整合,而证监会对于评级良好的并购重组申请,会简化审批程序。

评论:行业的重组又将给市场带来一次大规模的洗礼,但如果能够顺利的完成预想,这些行业优化组合之后或许能令市场整体水平再上新台阶。而从股市来看,行业的整合对于个股而言将会带来更大的机会,但同时也面临风险。

4、花样年10亿并购 疑涉关连交易

上周三,内房股花样年(1777)宣布以约9.58亿元总代价,向独立第3方全面收购「花万里投资(北京)有限公司」,从而获得北京朝阳区一幅商业地皮。然而,媒体发现所谓独立第三方与花样年关系千丝万缕。当中被收购目标公司负责人,竟为花样年主席,另被收购公司与花样年亦在京长期共用一个办公室。有基金经理认为,花样年应表明收购有否涉及关连交易。

花样年执行董事林锦堂回应查询时强调,收购目标公司「花万里投资」确为卖方「成都市长秋山」的全资子公司,而「成都市长秋山」由两位内地自然人全资拥有,跟花样年及其关连人士的确并无任何瓜葛。「花样年、花万里双方实际在2010年底才由政府引见而相识,从此共谋朝阳区地块发展,但鉴于地块拆迁等事项繁琐,直到最近才确定收购方案,继而签约。」

不过,据北京官方《企业信用网》显示,被收购目标「花万里投资」的法定代表人及负责人一栏,赫然写艋ㄑ年主席潘军的名字。同时,根据北京《企业信用网》公布,「花万里投资」登记地址为北京国贸大厦一单位。不过,日前本报记者前往探访时却发现,虽然立于大厦底层及36层的企业名牌上,确有一间名为「花万里投资」,但对应标明的单位,入口处装潢使用的名称却为「花样年」及「FANTASIA(即花样年英文名)」。国贸大厦礼宾部的工作人员以及在同层办公的其他公司职员确认,大厦使用的「花万里投资」标牌以及对应单位的室内装潢,至少今年以来并未进行替换、改动或重修。

评论:传闻毕竟只是传闻,在没有得到证实之前,能给市场带来的参考意义并不大,只不过在如此敏感的时期,上市公司的一举一动都会给投资者带来较大的心理波动,更加有可能会激发市场潜在的风险。

5、今挂牌 复星医药暗盘破底

复星医药(2196)将于今天起正式再在港交所挂牌,该股以招股价下限11.8元定价。据辉立交易场数据显示,昨天该股暗盘价已跌穿招股价,最低跌至11.02元,全日跌5.4%,报11.16元,总成交7.75万股或86.9万元。

日前有市场消息指,该公司国际配售部分有基金抽飞约1亿美元,并需要加入包销商及散户资金填补,公司管理层昨天否认有关消息。

复星医药董事长陈启宇解释,由于公司希望在国际配售部分优化股权结构,引入较为长线的投资者,故在投行安排下尝试减少短线基金的投入。

该公司已在A股上市逾10年,现时再在H股上市,最多集资约40亿元,用于未来发展及并购。

评论:复星医药的挂牌或许正开启了香港市场上新一轮的新股上市潮,但同时也备受市场关注,上市之后的表现或将决定香港新股市场在这样的一个特殊的环境下能否重新站立起来,同时亦决定能否打破投资者对新股的寒意。

6、中电信按季少赚17%符预期 传12月初引入iPhone 5

受升幅较大的网络营运开支及大额手机补贴影响,中国电信(728)第三季3G上客量回升,但业绩差劣,盈利比去季减少近17%,至38亿元(人民币.下同),仍符合市场预期;而首三季录得的盈利比去年同期减少8%。公司表示,将继续「适当加大营销投入」,认为可令公司利润长期持续增长。另外,有内地传媒表示,中电信将于12月上旬引入iPhone 5销售。

中电信今年首三季收入为2100亿元,与去年同期的1825亿元增加15.1%,其中移动终端的销售收入比去年同期大增82.5%,至184亿元。扣除CDMA网络容量租赁费前的EBITDA为731.26亿元,比上年同期增长0.9%;而股东应占利润为126亿元,比去年同期下降8%。公司的平均每月每户收入(ARPU)为52.7元。

评论:IPHONE确实能给内地三大电讯企业的业绩提升带来不少的正面促进,但从另一方面来说,随着智能机的推陈出新,市场竞争激烈,市场对IPHONE的追捧将会逐渐降低,增强服务质量,多给老百姓带来点实惠,运用好水和舟的关系或许比什么都强。

7、协鑫附属首三季纯利减19%

欧、美联合筑起「双反」高墙,严重打击依赖出口的中国光伏企业,行业龙头保利协鑫能源(3800)亦不能幸免,旗下子公司首三季录得纯利4696万元(人民币.下同),但仍按年少赚19%。中国光伏产业联盟秘书长王勃华指出,国内约九成的多晶硅生产商已经停产,行业亟须转型。

今年首三季,保利协鑫能源旗下附属保利协鑫有限公司录得35.4亿元营业收入,按年增长12.4%;营业利润则录得1.58亿元,增长86.1%;但股东应占纯利仅录得4696万元,较去年同期减少19%。

评论:内地太阳能行业的发展一直受困,最近有传闻内地政府将会加大新能源产业的支持力度,尤其在太阳能行业上,这对于光伏企业而言无疑是会带来利好,但是由于行业目前仍处于一种特殊的地位,或许还是先要稳定市场然后再谋求发展。相关个股还是值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务