腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:居安思危 现时应趁机减磅

2012年10月30日08:20丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

斩仓要狠,地产股第一轮跌幅比预期劲,自己也懒得等反弹,在低位忍痛减持,因估计尚有下跌空间,无谓留恋,为了去博输少两三个巴仙,随时继续跌到入晒肉。

由于地产股占恒指不足一成,而资金撤出地产股之后主力是更换股份,令恒指跌幅远比想象中少。自己一样有寻找目标的需要,但只是酌量买了一些公用股,并不是太投入,有几个理由。第一是近来已密集接战了好几个回合,纵使无大错,身心开始疲累,应该趁机会小休;第二是中资股一枝独秀,可是A股美股弱,连亚洲区股市都弱,看不出一路跑赢的理据,值博率不足够;第三是今次政府出辣招,凸显港股政策风险,估值应向下调;第四就算十八大有正面预期,可是美国总统大选同样逼近,始终是存在不明朗因素。

现时应趁机减磅

投资并不需要日日埋身肉搏,既然认定港股吸引力不够,无谓勉强要跟大队,尤其在未来两三个交易日,由于牵涉期指结算,基金月尾重整组合,再加上关键数据,颇大机会风起云涌。自己昨日减持之后,正好利用美国打风,应该会相对平静的空档来休息,以及做定下一阶段的作战准备,既有plan A亦有plan B,视乎市场的发展,届时才后发先至也不迟。

其实现阶段最重要的心态是居安思危,近期的发展,是香港进一步中国化,官员干扰市场上晒瘾,令营商风险增加,股票估值下降。难得港汇强令市场信心十足,股价普遍守在高位,应该趁机会减磅,否则随时重蹈地产股覆辙。

是时候要扩阔眼光,到其它市场寻找投资机会。相信不用多久,大家会发现印花税跌薪俸税跌卖地收入跌,政府连平衡预算也有问题,还有地产转淡经济牵一发动全身,届时港股可能由最强转最弱,何况外围正在反复向下当中,调整幅度甚深,开始浮现吸引力。

今日策略

‧减持观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐