腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

林毅夫:中国需要完善金融结构

2012年10月30日07:01证券日报左永刚我要评论(0)
字号:T|T

“每个发展中国家制度一定是不完善的,实体经济与发达国家比一定是有差距的。必须对当前的问题不回避,深度研究它产生的原因是什么,以釜底抽薪的方式来解决。政府要发挥因势利导作用,找准潜在有优势的产业,在政府跟民营经济共同努力下,中国经济维持高增长是可以实现的。”世界银行前高级副行长兼首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在10月28日由财新《中国改革》杂志主办的第三期“中国改革读书会”上解析了新结构经济学(New Structural Economics)与中国经济发展之路。

在谈到政府该怎样做才能避免过度投资的“潮涌”问题时,林毅夫指出,中国出现“潮涌”与资金成本太低有关,需要完善金融结构。

林毅夫卸任世行职务回到北大后不久,他的新结构的经济学理论和他对中国经济发展前景的判断,引发了国内学术界的较大争议。事实上,早在1992年,林毅夫就提出中国可维持8%左右的增长速度到2030年,此外在2008年《解读中国经济》中林毅夫也曾再次提出了这样的预测。“回头来看我还算比较保守,这点现在已经是共识:中国2020年的经济总体规模,会达到美国的水平甚至超过美国。”林毅夫表示。

(证券日报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐