腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

林毅夫:解决收入分配问题要消除保护补贴

2012年10月29日11:35财新网[微博]于海荣我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 于海荣)与其他东亚经济体不同,中国经济快速增长的同时,收入分配却在不断恶化。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授认为,其原因与中国改革开放走“双轨制”有关。

林毅夫在10月28日举行的中国改革读书会上表示,双轨制一方面对过去的赶超战略中形成的不符合比较优势的国有大型企业、资本密集型企业提供了保护补贴,另一方面,也放开了符合比较优势的劳动力密集产业进入。“稳定与快速发展同时达到,其代价就是收入分配恶化。”

林毅夫称,为了保护不符合比较优势的产业,中国在多项要素上没有改革。首先中国的金融体系是以大银行和股票市场为主,只能给大企业提供资金服务,(它们)不仅能够得到资金服务,而且价格低廉,相对比较贫穷的人却得不到金融服务,相当于穷人去补贴大型国有企业和富人的企业。而劳动力密集型产业相对受到抑制,对劳动力需求相对缓慢,低收入阶层的工资增长也会减少。

其次,中国的资源国有,过去为保护补贴国有矿产企业,税费基本上是零。现在民营企业、合资企业都开始进入资源产业,无形中将属于全国人民的矿产资源,以很廉价的方式转移给新的矿产企业。

另外,通信、交通、电力等资本密集型产业,一直处于垄断地位,获得垄断利润。随着经济发展加快,其垄断利润也越来越大,使得收入分配不断恶化。

林毅夫认为,解决收入分配问题有两种方法,一是扬汤止沸,二是釜底抽薪。扬汤止沸,指对富人征税,转移支付给低收入阶层,“这很必要,因为中国的税费要合理化,但更重要的是要釜底抽薪,消除双轨制改革中遗留的各种扭曲。”

他称,现在也到了消除这些扭曲的时候了。经过30多年的发展,中国的比较优势已经发生变化,不再是对资金极端需求的国家。原来不符合比较优势的产业,现在基本符合比较优势。

在这种情况下应该深化市场体制改革,消除遗留的保护补贴,在初次分配当中,可以同时兼顾公平和效率,“这是推进经济按照比较优势长期可持续发展,同时在发展过程中改善收入分配的最好方式。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐