腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:港股终止10天升势 短期或作调整

2012年10月29日09:08腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

踏入蓝筹股的业绩期,港股受内地刺激经济憧憬,走势明显较外围走强,不过恒指升近20,800点的水平终遇上较大的阻力,周五终止过去10天的升势,回调逼近10天线的支持,收报21545点,全周计倒跌6点。

衍生工具市场方面,全周计有57只熊证被强制收回,恒指证占当中的42只。整体窝轮及牛熊证市场交投较前周略为回升,占整体大市成交约为两成左右。资金流向反映,投资者看法较为分歧,累计截至周四的5个交易日,流入恒指好仓的资金约为4200万(港元‧下同),淡仓则有超过1.8亿元净流入。现时恒指熊证重货区集结于22,000至22,099点,相当于过千张期指,而牛证则于21,100点至21,299点,相当于近1,500张。

热钱流入带动,港股本周成交介乎510至686亿港元,较10月初至上周五(19日)每日约400至500多余港元,成交有逐步升温现象,港交所(00388)盈利及股价均可望受惠。

港交所股价本周逼近130港元关口,周线图可见,该股现上试250周线阻力。惟若以7月港交所低位100港元计,此股累积升幅已逾二成多。如早前于100至110港元已持有港交所者,现阶段可根据个人对其后市走势预期,作适当的变阵。

倘若属短线看好策略,在港交所股价累积逾二成多升幅后,可考虑沽出正股锁定利润,并以部份资金换入相关牛证或认购证,继续分享升势。

担心经济不景气,商品市场走势偏弱,金价试1700美元支持,油价亦反覆下试低位至85元美元水平,不利资源股表现。不过,随商品价格下调,资金有流入资源股好仓的迹象,周一及周三都录得净流入,金额累计近千万元。流入看好较多的包括兖煤(1171),累计五天流入近500万元。

此外,一众中资金融股陆续公布第三季业绩,其中打头阵的中国银行(03988)公布第三季盈利胜预期。值得一提的是,国企指数单计中资金融股比重已超过一半,憧憬整个金融股板块造好或看淡其前景,但欲省却买卖每一只金融股的相关好仓或淡仓的衍生产品,可考虑直接买卖国企指数之相关牛熊证。

龙头股建设银行(00939)揭晓第三季业绩,根据由九月初至今的升幅,建行上涨约16%,相比工行同期上升约26% 相对落后。加上昨日新出场的中行业绩好过市场预期,增加了市场对内银板块的信心。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐