腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月29日港股要闻解读:香港泡沫风险增

2012年10月29日08:42腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、九月内企利润升 估今季更好

国家统计局27日数据,9月全国规模以上工业企业实现利润按年增长7.8%,较8月的下降6.2%大幅增长。今年4月以来,该数据按年增速首度「转正」。

工信部官员认为显示经济明显触底回升,第4季工业生产增速可能比第3季高。有专家指仍有多个行业利润按年下降,难说经济大幅好转。

据国家统计局数据,今年9月,全国规模以上工业企业实现利润4,643亿元(人民币‧下同),按年增长7.8%。今年1至9月,该项利润为35,240亿元,按年下降1.8%。降幅较1至8月的3.1%收窄。

评论:之前连续出台的经济刺激政策,以及欧美局势的好转给内地企业经营状况的好转带来支持,经济增长继续放缓的担忧暂时可以避免,但是目前来看,短期内仍难说会有加速复苏的趋势,毕竟从整体环境来看,国内外市场的不确定因素还是比较多,对市场信心的持续回升形成阻碍。金融市场 亦会有受压的表现。

2、700亿工程上马 利太阳能股

今年来中国光伏接连遭遇美国「双反」及欧盟反倾销的打击,中国政府决定「自救」,推出700亿元人民币工程拯救内地光伏产业,冀从点、线、面多方面扩大内地光伏应用规模,对今年表现明显落后的太阳能股有提振作用。

据了解,「点」是指在工业园区鼓励一些企业自发自用,「线」是鼓励教育、衞生等系统扩大光伏应用,「面」是鼓励部分省市县大规模实施金太阳第二批示范工程,反映中央政府对拯救光伏产业的重视。

财政部、科技部、住建部及国家能源局日前就今年金太阳第二批示范工程召开会议,有意在已安排的3.2吉瓦项目规模上「加码」,并要求各省级部门上报有关金太阳项目的资料。

评论:从政府的计划可以看出对新能源产业的支持决心,但是从实际情况来看,加大光伏产业的投资,前提还需要市场能够对太阳能有一个更加深入的认识,对绿色环保科技有一个更为积极的态度,倘若这些都没有,那么太阳能的应用推广还是会比较艰难。不过对太阳能股而言,春风或许已经在吹拂,严寒或许很快会过去。

3、中石化上季赚183亿胜预期

受油价及化工产品价格波动影响,中石化(386)第三季纯利按年减少9%,至183亿元(人民币.后同),其中炼油业务持续亏蚀,化工业务更转盈为亏。彭博指出,分析员对其第三季度纯利预测为142亿元。

按国际企业会计准则,中石化在第三季录得183.26亿元股东应占纯利,较去年同期减少9.38%;首三季共录得纯利428.29亿元,按年减少30.24%;每股收益为0.493元,较去年同期少30.37%。

评论:国际原油价格持续高位运行,内地的油企的经营状况也随之变化,难得能看到中石化有乐观的业绩表现,毕竟在投资者的印象中,似乎内地的石化双雄很难得的有赚钱的时候。中石化的股价受业绩利好的刺激或能攀升,但是幅度上料有限。

4、欧美大行退出 窝轮市场萎缩

市况欠佳,加上部分发行商今年减慢步伐甚至退出衍生权证(窝轮)市场,令今年本港窝轮发行量持续下跌,早前市场上可予买卖的窝轮数目更已重返海啸后的低位,约3700只。

市况欠佳,令市场投资气氛大减,当然是窝轮发行量近年大减的主要原因,其次则因为受欧债危机影响,不少欧美投行选择退出轮场,如市场盛传苏格兰皇家银行RBS)、德意志银行等将逐步淡出,再加上年初退出市场的星展银行,发行商的数目可能减少至17家。

不过,中银国际则认为此是一个机遇,并计划在未来数年间,增加公司在窝轮市场的占有率,由现时约1%增至10%。

欧债危机影响下全球经济不景,今年至今不少投资银行先后进行「挤牙膏式」的裁员行动,有些外资银行更因此被调低信贷评级,早前纷纷缩减开支,包括减广告减人手等。正当部分投资银行计划放弃某些市场节省开支之际,中银国际作为中资投行的龙头,则表示要「人弃我取」,把握这个机遇在逆市中扩充。

评论:香港的窝轮市场一直以来都是享有盛名的,但是随着经济的疲软,以及窝轮市场的不合理等负面因素影响,投资者对窝轮市场的热情逐日递减,而造成这样尴尬局面的原因或许还是规则上有待改进。把投资者的信心提振起来,或许窝轮市场还是能成为香港证券市场上一道靓丽的风景。机构不同的看法或许正体现了市场主体的改变。

5、体育用品股基本因素仍弱

近期多家大行纷纷发出报告,唱好低迷已久的内地体育用品板块,令板块内的多只个股股价出现反弹,惟升势仅持续数周,近两日随着板块步入第三季业绩公布期,多只股份股价已开始回复疲软势态。

分析师指,内地体育品牌行业仍需要较长时间整顿,而随着内地经济见底回稳,虽有望能为行业销售带来提振作用,但由于行业基本因素仍疲弱,中长线股价仍难望有大突破。

评论:一直以来受到各种负面因素困扰的内地体育用品股,随着市场对利空因素的消化正逐渐在趋向稳定,但是整体的表现还是并不乐观,尤其消费者对运动品牌的质量选择,以及外来品牌的竞争加剧,都给这些企业带来经营压力。

6、泡沫风险增财爷忧资金流向或逆转

香港楼市持续创新高,财政司司长曾俊华在网志上撰文指出,忧虑楼价与经济放缓的情况背道而驰,令楼市泡沫风险增加,提醒市民环球经济前景不明朗,资金流向可能突然逆转。

但他认为,资金流入与楼价上升没有必然关系,但由于楼价向上的预期主导市场情绪,因此美国联储局推出第三轮量化宽松措施后,即使未有大量资金流入本港,楼价仍然上升。他警告这种市场情绪是危险的,楼市泡沫风险大增。政府上星期推出新一轮的两项需求管理措施,是希望可以降低风险,并优先照顾本港市民的置业需求,打击短期炒卖,配合增加供应纾缓供求失衡情况。

评论:香港楼市的火热受到多方面的影响,而市场需求的旺盛或正是香港楼价高企的原因之一。可是从经济的现状来看,似乎楼市的上涨缺乏最根本的支撑。地产股最近表现还不错,但是风险还需要加强防范。

7、建行业绩增长逾一成 太保逊预期

中资金融股的季度业绩陆续出炉。建行(0939)昨天公布,第3季度纯利按年上升12.39%至519.08亿元(人民币.下同),符合预期,不过未像中行(3988)和农行(1288)般给予市场惊喜,期内息差仍在扩阔,惟手续费收入较第二季度倒退17%。与内银股形成强烈对比,内险股业绩不尽人意,受资产减值拖累,中国太保(2601)第3季度的盈利按年大跌逾五成。

评论:中资金融股的业绩表现参差,银行的乐观与内险的悲凉成了明显对比,但随着内地经济的企稳回升,中资金融股仍将会成为主角。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐