腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:香港楼市辣招出笼应变计划

2012年10月29日07:51丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

政府出辣招,实时反应当然是惊,投资判断永远不用急,更不宜带情绪,定下神来,才慢慢思考会有甚么商机。这样关键的事件,影响相当深远,和炒期指即日鲜一味要快大有分别。

先说楼市,对用家帮助有限而已。作为投资者,仍有兴趣买楼收租长坐,重点是刚性需求要大,租金回报好,而本身坐货风险不高,与其畀几百万元作首期,倒不如索胜性买层细楼,甚至来个full paid又如何,三年时间转眼就过,所以是会将本地投资者需求档次向下移,反而和上车客挤在一起,预期细价楼跌幅最少,或者瞬间就掉头回升,有违政策原意。

豪宅需求势大跌

至于地产股方面,由于两年前推出SSD的时候,震荡比预期短,大家有过经验,初步负面反应未必太劲,但应该把握机会减持。

今次情况大有分别,SSD令二手盘货源萎缩,反而有利一手盘市场,海外买家印花税则令豪宅需求大跌,对发展商大大不利,现时全香港区区是豪宅的方向,根本是泡沫,当内地买家市场消失,纯靠本土需求应该撑不起。虽然地产商可以调节,但一时三刻个头又已经洗到湿晒,盈利前景必大打折扣。

REITs可突围而出

经济环环紧扣,最怕是豪宅市场冰封,打击其它环节。不过,在股市之中,资金撤出地产发展股,会对其他板块带来间接支持,基金经理始终要为资金作出配置,收租股及REITs很可能突围而出,尤其是前者很可能在初期跟跌,正好是趁低入货机会。

另外,防守力强的公用股,以至中资电力股等,都有望逆流而上,要锁定目标密切关注。最后是恒指的预测,今次高位接近一面倒睇好,开始逆转,有望向21,000点进发,热钱很可能是一场梦幻。

今日策略

‧减持地产股

‧准备吼位买收租股

‧增持公用股

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐