腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:温和版“港人港地”待考验

2012年10月29日07:49申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期五晚财政司司长曾俊华宣布推出两招遏市,史无前例针对境外个人买家和境内外公司买家,27日凌晨起征收相当楼价15%的买家印花税(BSD),本地永久居民买楼则豁免;额外印花税(SSD)则延长至3年,首半年放售的额外税率由15%增至20%。

内地客撑起半边天

笔者会把以上的措施称为「温和版的港人港地」,政策将先对香港的豪宅市场造成影响,以九龙站上盖为例,曾经有新闻报道过九龙站近一半的成交量就是由内地客「撑起」。香港在等买房子的人的确多,但是大部分人不是在等九龙站这种豪宅,故此突然一下子消失了的内地买家是难以找香港人去取代的。

另外,先假设住在这些豪宅的,都是一些对于经济比较明了的人,其实他们心里是明白香港房屋市场风险跟回报已经不算吸引了,只不过之前一直没有出现最后一根稻草把市场上升的走势逆转,故此他们就一直在坐顺风车。虽然暂时不知道上星期的措施会不会是最后一根稻草,这个从来都是回头看才知道的,但是大家都应该开始察觉到政府手段愈来愈强硬了,有此特首不同彼特首的感觉,出现最后一根稻草的机会率愈来愈大了。

利息低企置业有因

笔者想尽量客观地去分析房屋市场,故此不可以不提出一些对于房屋市场仍然有利的因素。「温和版的港人港地」虽然把豪宅需求压了下去,但亦有可能令到豪宅市场的供应减少了。因为现在内地人再买房子的难度大增了,他们一旦把手上的房子沽出了,短期内就买不回来,故此可能更珍惜手上的货源了。

另外,贷款成本低这优势仍然存在,美联储局明言二○一五年前,仍会维持低息,平息按揭继续,在不考虑房价下跌的情况下,以2%的贷款成本去买一个家的感觉,的确是十分吸引。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐