腾讯财经财经 > 名家专栏 > 谭雅玲专栏 > 正文

谭雅玲:错综复杂的局面 乱象不解的状态

2012年10月26日17:55腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国际金融市场流动行速度加快、流动性调节加速、流动性投机加紧,从而使得各国经济对策与货币政策措施的跟进十分艰难,调整现状与前景很无奈。

谭雅玲

谭雅玲(微博),现任中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事、中国亚非发展交流协会常务理事、兼多家刊物特邀研究员;为国内外知名专家学者。长期以来一直从事国际金融研究,跟踪市场变化,分析发展状况,预测未来走势与前景。

目前的国际金融市场 在较大变动和较快调整中完结,所有价格的走势反转以及加快节奏的特色突出,其中美联储货币政策引起的巨大震动和猜测尤为显著,这不仅直接牵动所有价格呈现巨大的变数,并且带来宏观经济调节的更大难度,政策与经济的差异进一步扩大,不确定进一步扩大。国际金融市场流动行速度加快、流动性调节加速、流动性投机加紧,从而使得各国经济对策与货币政策措施的跟进十分艰难,调整现状与前景很无奈。

近期国际金融市场高度集中的焦点突出,集中议论的热点突出,价格积淀的调节突出。

这三突出的关键是心理因素带动技术因素明显、预期心理导致的价格变动明显、政策心理生成的变量转折明显。主要特点有三个方面。

特点一:QE3影响力与调动性突出。由于金融市场继续高度集中对美联储QE3期待,进而偏激的解读9月13日的美联储政策例会视为QE3出台。然而,实际的结果美联储不仅没有出台新的宽松策略,反之其已经反向开始实施紧缩性的对策。因为美联储例会之后的对策是开始回笼货币和组合资产配置,与市场舆论论证的方向截然相反。美联储货币政策预期的结果与实际状况的结局并不吻合,且更加复杂与诡异,但美联储的号召力与调动性十分有效。金融市场简单期待美联储政策的舆论导向突出,这不仅不会促进市场有效识别美联储货币政策的高端与远见,反之使得金融市场更拘谨甚至错觉这一政策的含义与宗旨。美联储政策的关键点是数量的定义,而美联储已经从去年9月开始转型重新组合数量概念的基础,转型与调节并举,即卖短买长的一出一进组合,不仅不是货币政策扩大放水的概念,反之是货币政策转型收水的行为。而今年9月的例会则加入债券与证劵的新组合错配方式,进而使得这一策略结果呈现反向简单数量定义,更侧重组合型和调节性的策略,这不仅仅是美联储再度数量概念的扩大,并非是简单数量概念再增加期待的继续,而是垄断、掠夺和霸权的进一步深化和提高版,并非原型的QE1、QE2的简单化,QE3是新型版和调整版。

此次美联储会议显示的真实在于,美联储货币政策预期的基础已经发生变化,货币政策基准不变的指标界定已经增加政策出台的空间,并非是再度过度或过量简单数量概念。美国经济在增量,2008-2009年的两次宽松总量是13-14万亿美元,如今美联储再宽松的经济总量已经达到15万亿,未来或将很快达到16万亿美元总量。即使再宽松也不会超出美联储不变的指标配置,货币供应量与经济总量的配置不得超限70%,美联储与美元货币政策风险控制力有效,更具有严格的标准指引和指标约束。虽然是新一轮的美联储QE3,但其含义与结果已经完全不同于QE1和QE2了,美联储的成熟性和娴熟性是当今世界各国央行无法比拟的。笔者认为这种基本立场和观察角度对于当前市场解读最新美联储QE3的作用十分重要,值得关注侧重与真实。尤其是国际金融市场舆论混杂而不专或不精的时期,调侃式的舆论导向正是帮助美联储政策实施的最好环境,相反其他货币体的政策艰难与复杂进一步扩大,美联储的空间不仅主动,而且更加适宜和有效。因此,对当前市场集中关注的焦点话题需要理性判断和合理评价。尤其是当前市场的非理十分突出,更需要市场研究深入下去梳理状况和细心探索循环差异,尤其是美元极其独特性,绝不能草率定论或定性美联储QE3的远见与高度。

特点二:关联因素复杂而组合性更明显。由于美元利率的长线调整思路十分清晰,并且附加综合性的金融战略需求,进而金融市场整体概念的扩张性使得分析研究以及预期判断的复杂性加大。过去的金融市场概念停留于金融资产本身的定义,如今的金融市场概念已经扩张到石油、资源、大宗商品以及农产品等所有价格概念,金融资产定价与资源和大宗商品以及农产品的资产概念混为一谈,并呈扩大范围和势力的趋势,其中最核心因素就是美元定价的需要,进而国际金融市场概念的扩张性导致市场复杂性,并非单一市场简单化的独立性,不仅具有了交叉性,更具有了关联反作用的冲击性。加之各个市场战略关系的错综复杂,更使得价格组合的判断渗入和深入更加复杂多样化。其中最重要的焦点观察迹象值得关注点在于:纽约石油期货价格与伦敦石油期货价格的差异。两者之间溢价已经扩大到最高29美元,近期12美元。背景原因以及未来战略十分复杂而高端,货币竞争与伙伴战略是关键,金融市场连接的国际关系与战略因素值得深入推敲与研究。

特点三:周期作用凸起并有效强化避险。截至目前国际金融市场价格变化与调整自身规律十分突出而醒目。尤其是国际黄金价格更是如此。国际黄金价格本季度的从年内1500点的常态波动转入上涨阶段,近期跃上1600-1700美元,继续循环上涨时间的态势既符合自身技术定律,也顺应市场基础要素。一方面是金价本身的盘整会回调已经具备上涨的潜力与动能,价格基础的定律是不可抗拒的,即有涨有跌、涨大跌大、跌大涨大,金价上涨符合这一基准。另一方面是金价的市场基础条件继续支持目前和未来的上涨趋势,即流动性过剩乃流动性泛滥局面,这给与金价充分的条件继续上涨,投机因素的推波助澜以及投资对策的选择都将使金价上涨的潜力。价值各国央行依然选择买金的政策,黄金处于避险功能需求阶段,局部冲突与对抗的压力、通胀不可预料的风险以及经济衰退的可能,这些都给予金价未来高涨的铺垫。尤其是市场心态被调动的更严重,金价上涨期待回报率、金价下跌期待流动性,这就是金价上涨最好的环境因素,无方向和无定律,金价将抓住机会再高涨和刷洗新纪录。

当前国际金融市场的特点十分突出舆论的导向与猜测及敏感,尤其是心态的极端性有所偏离政策初衷、市场规律与价格定律的真实性。心理因素所导致的市场因素出现两个非理的特性,即理性非常时期,理论非常时期,缺少正常与平常是主要值得关注的新动向,更缺少理论指引的新思路,现代经济时代的理论变异和改变需要更深入的思考与研磨,并非简单套用或照搬照抄。国际金融市场呈现利好与风险扩大的双重性,主要原因依然高度集中美联储与美元,尤其是预期舆论作用明显,进而判断与分析十分简单和偏激,更加短期的评论缺失综合与长远因素,最终被动与不利加大,更有的在于美元的发挥与效率。

1、预期心理调动市场明显。全年金融市场对于美联储QE3期待已经到了极点,最终

盲目的认知和草率的结论使市场无奈美联储QE3的新招和对策。正是对美联储的盲目性和盲从性,进而整个金融市场处于被调动和舆论的状态,即QE3即将出台,所有价格上涨明显,反之QE3不会出台,所有价格下跌明显。对美联储QE3期待心理错乱价格基本定律和节奏,更严重扭曲价格自身需求乃把握。然而,美联储货币政策更具高度和远见,更加透彻的对接美国全球化战略以及经济现代时代需要,美联储货币政策的洞察力十分高端,其并非着眼于于眼前的事情所为,而是设计和规划找更加长远的事情和市场。尤其值得回顾2000年以来美联储两轮低利率的结果,尽管是两位不同的行长执政,但货币政策的高度与远见不是个人行为,而是明确而有力的国家设计与规划。2001-2003年的利率调整与2008-2009年同样的利率调整,两者方向一样,但结果则截然不同。第一次带来的结果是利差投机套利,局限于金融市场本身;而第二次带来的结果则是刺激资源和大宗商品投机套利,使得金融市场的含义与定义扩大再扩大。基于这样的思路去解读美联储的QE1和QE2这两次货币政策,我们思维将会发生巨变,及美联储的货币政策不是因为美国经济本身那么单纯,而是面对全球市场的和产业配置与调动,这符合美元货币政策地位与美元货币政策的目标,全球化的霸权货币,全球化的特权货币。所以美联储货币政策的评价并不局限在美国因素,而是全球因素。这是目前预期和市场评价美联储QE3的最大缺失、最严重的误区和盲区,认识的全面性和特殊性不够。

2、经济负面错乱评价明显。美国经济是焦点,进而带来政策期待扩大,经济基础的判

断混乱而失真。尤其是美国商务部在7月29日进行了经济数据的大量修正,其结果刺激负面经济因素放大,而正面和有利因素被忽略,甚至存在疑虑。一方面是美国经济数据的修正十分巧妙,经济驾驭与调控的成熟性超越任何国家,判断美国经济的难度源于此。美国商务部的修正在于将2010年全年的经济增长向下调整,而将2011年的指标向上调整;同时将今年第一季度指标向上调整,第二级指标低于第一季度水平。这样指标的结果使得市场格外关注美国经济负面压力,进而期待美国QE3成为热点。实际上,美国经济稳定性依然突出,第二季度经济指标分别报出1.5%、1.7%和1.3%,波动性较大,稳定性依旧。市场舆论导向偏向于负面数据,直接导致心理不稳定扩大。此外,就是世界银行与国际货币基金组织的经济预测。年内三次预期一次利好、两次负面,其中4月中旬的春季年会,世界银行和国际货币基金组织保持经济乐观预期,他们将世界经济增长水平向上进行调整;随后7月和9月两次将经济水平向下调整,进而引起市场不安或恐慌,评论导致的心理恐慌加剧价格错乱节奏与周期,进一步扩大市场震荡走势。最后就在于欧洲经济的低迷乃脆弱。尤其是近期欧洲央行和国际货币基金组织的预期相吻合,欧元区今年经济增长为-0.8%,明年为零增长,进而促使欧元价格跌宕扩大,不确定与不稳定错乱美元对策的事实与发挥,欧元贬值和美元升值交错。主要经济体的经济压力以及全球经济的忧虑使得市场评论与舆论导向的负面效应扩大,机制我国经济下降的焦点更加突出,进而错乱经济基础要素的全面性,尤其是指标评论的短期化是目前金融市场值得关注与修正的角度。

3、欧元区焦点混淆实质明显。今年以来美国与欧洲焦点突出,并且直接牵动价格变数

扩大,而且超出实际影响和结果。最突出的就在于9月中旬欧元区对策期待大于实效,刺激欧元升值昙花一现。其中高度集中焦点是德国通过决议并未解决分歧与实际作用并不大,心里的感觉更在乎信心,而时效性依然无果。德国最高法院否决了要求德国推迟批准欧洲稳定机制和所谓财政条约的提议,这消除了围绕欧元区债务危机应对方案中两个关键内容的不确定性,并为欧元区建立永久性救助机制铺平了道路,这一救助机制将能够为负债累累的欧元区国家提供大规模金融援助,但机制的通过并未有结果与希望。因为并未经议会明确批准,德国向总规模5000亿欧元(约合6450亿美元)救助基金的出资额不能超过各方已经达成协议的1900亿欧元。德国法院认为议会必须在获得充分信息的基础上才能做出决定。虽然德国宪法法院的裁决和欧洲央行上周的决定都不能最终解决欧债压力,但信心反应敏感,进而刺激欧元大涨。或许这也是德国无奈之举通过新立场的原因,进而市场的解读过于简单,欧元升值是顺势而为,而非经济实际基础的促进和推动。欧元区经济数据的悲观和不景气。国际机构和欧洲央行预期的欧元区经济增长今年只有-0.8%,明年是零增长,其中希腊和西班牙是两个重要的灾区,消费不足、投资不旺以及生产不多是主要表现,欧元升值的基础并未有支持性。其实欧元区的问题很复杂,并且并未有新进展的突破,但是舆论的导向和心理的期待有点不顾忌事实和真实,进而在毫无变化和进展的前提下,全季度欧元升值十分醒目,驾驭价格的能力来自哪方是关键。此时的欧元升值有利于自身问题的解决吗?这种价格水平适合欧元区经济基础吗?没有深入的探讨,并十分浑浊、糊涂的方向议论,使得欧元价格错位经济和政策协调,这对欧元是风险,不是机遇,值得防范和警惕市场的复杂性。

回顾今年至今的国际金融市场,美联储的例会效应被扩大和放大,实际的结果十分模糊与混乱。尤其是美联储例会的最新结果似乎顺应自己的预期结果,即使有结果也不是简单的QE1和QE2的原版,而是一个全新版本的创新式QE3,其战略远见和调控高度更值得深入研究与论证。但对于其他经济体以及货币政策则是增加了难度,甚至错乱了自己对策方略,全球新一轮的调整是有方向性的国家需求与规划的。美元高端的霸权地位不能简单化单一货币政策意义,美元特殊的货币资质不能短期化本土货币政策影响。舆论的复杂性需要用心解读,更需要事实说明。美联储货币政策的组合与效率拭目以待,不那么简单。我国因素的敏感也是主要影响,尤其是经济下降与价格下跌更成为焦点话题,也形成我国自身不利或被动效应。

未来国际金融市场将面临巨大的协调压力与调整难度,价格预期的不确定十分突出,未来风险将会较为严重,发展中国家更是如此,中国更加特殊。面对全球未来年内的余下时间,价格预期较为艰难,不确定和恐慌性并举的状态将会使得价格规律驾驭的难度和政策意愿的阻力加大,进而未来风险压力将会加重,并具有更大挑战与竞争的恶劣环境。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐