腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘冲高回落 反弹是否结束?

字号:T|T

昨日两市股指出现冲高回落走势,早盘在钢铁板块大涨的带动下,沪指迅速拉升,最高摸至2128.74点,深成指也站上60日线。然而好景不长,题材股迅速回落,打击市场做多人气,股指冲高回落。午后,两市股指继续下行,沪指逼近2100点关口及60日均线。截至收盘,沪指下挫14.41点,收于2101.58点。

盘面

题材股杀跌沪指险守60日线

昨日股指小幅低开,开盘顺势下探后便酝酿反攻。钢铁板块扛起反攻大旗,本钢板材韶钢松山南钢股份等多只钢铁股冲击涨停,板块涨幅一度超过3%。在此带动下,两市股指迅速翻红,沪指站上5日线后,一度冲击2130点。但好景不长,上午10点半过后,股指冲高回落。题材股成为做空主力,特别是近日火爆的具摘帽概念的ST板块成为重灾区。沪指不但连续丢失5日、10日线,还直接翻绿下行。

午后,两市股指继续震荡下行,地产、券商等权重板块跌幅扩大,沪指向2100点逼近,最低探至2100.61点。截至收盘,沪指下跌14.41点,收于2101.58点,勉强守住60日均线;深成指下跌51.10点,收于8602.81点。在昨日市场下跌过程中,成交量略有放大,沪市单边成交额接近557亿元。

分析人士表示,股指昨日冲高回落的主要原因有:一是三大权重股强力砸盘,特别是中石化工行的走弱对于指数影响很大;二是主力拉升钢铁引发恐慌,以往A股市场拉升钢铁板块就意味着“行情终结”;三是外围市场持续弱势震荡,美股进入调整周期;四是强势股杀跌引发谨慎心理,尤其是近期领头羊金杯汽车的跌停对于市场造成非常大的影响及压力。

后市

看多

技术支撑强反弹尚未结束支持率:55%

对后市仍然看多的分析人士认为,昨日沪指虽然连续跌破5日均线和10日均线,但下方正好是2100点、60日、20日、30日均线构筑的四重防御体系,短期内被一击而破的可能性不大。同时,之前屡屡出现的各种利空消息近期很少见到,反而是一些似是而非的朦胧利好不断浮现,舆论氛围良好。在这种情况下,沪指短线调整幅度必定不会太大,反弹趋势并未结束。

东吴证券分析师指出,技术面上,首先从均线上看,沪指已经跌到MA60均线附近,有较强的支撑力,这说明短线继续下跌的概率相对较小。其次从BOLL线上看,沪指已经跌到BOLL的中轨附近,有较强的支撑。最后从成交量上看,最近三个交易日,沪指的成交量相比周一出现了明显的放量,说明尽管市场出现小幅下跌,但仍有资金在流入A股市场,还是很看好A股市场。因此综合技术面判断,大盘反弹行情尚未结束。

金证顾问微博) 分析师表示,尽管盘面表现不尽如人意,市场的赚钱效应有待市场新增利好进行推动。但目前基本面的市场环境还是相对的偏乐观。整体上来看,市场冲高回落回踩60天均线,技术上属于正常的回调,下方面临多头均线系统的支撑。加之,基本面整体环境逐渐转暖,大盘探底回升,依托60天均线继续展开反弹行情仍是大势所趋。

看空

2100点难保反弹难继续支持率:45%

看空的分析人士认为,大盘近5个交易日都在2100点-2138点窄幅震荡,而这震荡的背后却是低迷的成交量,热点不断地减少,最后不得不大肆炒作摘帽股来给大盘打气,这些都是盘面恶化的迹象。而周四这些不利的因素形成了一股较大的做空力量,开启了向下的趋势。因此,大盘2100点的关键位置随时都有可能不保,反弹难以继续。

广州万隆微博) 分析师表示,虽然消息面利好不断,但是目前中国经济处于转型的关键时期,A股市场必然是要面临转型之痛的。首先是由传统行业权重股,业绩下滑带来的估值压力,造成A股上行阻力重重;其次传统产业与新兴产业青黄不接的现象造成市场热点不能持续,多方缺乏主攻的对象,只能拿垃圾股来进行炒作。多方找不到上攻的突破口,必然会被空方打压下来。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐