腾讯财经财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

基金三季度消极调研地产股 万科招商仍是重点

字号:T|T

随着房地产企业三季报逐一面世,三季度基金、券商等机构对房地产公司的调研情况也随之浮出水面。

《每日经济新闻(微博)》记者统计发现,基金三季度对房地产公司的调研积极性大不如前。不过,记者也发现,万科A招商地产荣盛发展等依然被基金密集调研。

整体调研不积极

截至10月24日,在同花顺统计的30家房地产开发企业三季报中,记者发现,三季度基金调研的积极性并不高。

三季度,绿景控股深长城海德股份万方地产宜华地产天保基建和合肥建设等,既没有基金调研,也没有其他机构的调研信息,机构对这些房地产企业采取缄默的态度。

另外,中润资源莱茵置业深振业A、世荣兆业荣安地产名流置业等,报告期内,只有零星的券商私募等机构进行了调研。

年初成为基金密集调研对象的嘉凯城,三季度以来并没有机构调研。另外,二季度华夏和诺安均对阳光股份进行了实地调研,三季度也没有基金的身影。

只有零星地产企业引起基金关注。10月份,海富通对万泽股份有一次实地调研;三季度平安大华基金对中粮地产也进行了实地调研。

事实上,《每日经济新闻》本周也曾报道,基金在三季度重点减持了房地产股。同花顺数据显示,基金持有房地产股的占流通A股的比例下降了超过7个百分点,这也和基金三季度对房地产公司的调研信息相吻合。

然而,本周房地产行情转好,三季度以来截至10月24日,多只地产股涨幅居前,如世荣兆业涨27.05%,中房股份涨25.32%,宜华地产涨10.72%,万方地产上涨10.08%,海德股份上涨5.92%。

密集调研万科A和招商地产

虽然整体上基金调研房地产企业的积极性不高,然而万科A、招商地产和荣盛发展这三家房地产企业还是获得了基金三季度的关注。

尤其是万科A,在三季度举办了近20次投资者见面会,报告期内,招商、博时、农银汇理、建信、华夏、嘉实、南方、大成、申万菱信、中邮、银河、东吴和国泰等,均对万科A进行了调研活动。

根据同花顺统计数据显示,目前机构持有万科A的数量为26亿股,相比上期的47亿股,减少近一半。二季度时,基金还一致看好万科A并积极加仓,但三季度基金则开始摒弃该股。事实上,万科A今年以来的行情表现并不是很好,三季度以来截至10月24日,万科A下跌了5.39%。

另外,招商地产是今年以来基金、券商等机构调研最为密集的一只地产股,今年以来已被调研上百次,三季度以来也超过20次。富国、长信、金元惠理、嘉实、银华、汇添富、华安、建信、工银瑞信和大成基金(微博)等也均在三季度对其进行了调研。

业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,招商地产库存不多,且在今年的拿地中,表现得不是很积极。这也是基金今年对其密集调研的最主要原因。

不过,三季度以来截至10月24日,招商地产股价下跌了9.50%。而记者也发现,目前有17只基金持有招商地产,持有1.3亿股,而上期这一数据为4.56亿股,减持幅度甚大。

荣盛发展在三季度也被基金券商等机构调研超过10次,包括招商、华安、中邮在内的多家基金公司均对该公司进行了实地调研。但该股股价表现同样不佳,今年三季度以来截至10月24日,荣盛发展下跌了9.91%。目前有12只基金持有该股,共持有11.28亿股,相比上期减少2.34亿股。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐