腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:西班牙成欧债焦点

2012年10月25日17:51腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近来,欧洲债务危机的焦点几乎全部集中在西班牙身上,先是国际评级机构调降西班牙的主权评级;之后,媒体纷纷炒作西班牙是否推迟向国际组织求援的话题;而刚刚才宣布启动的欧洲稳定机制也将自己的第一个救助对象对准了西班牙;与此同时,西班牙不断表态,到目前为止,西班牙2012年融资需求已经完成了90%,寻求救助未到时候;而市场上有关西班牙债务问题的各种分析和观点更是层出不穷。

西班牙为何会替代希腊成为整个欧债危机的焦点?首先当然在于西班牙本身的确存在严重的经济和债务问题。和希腊、葡萄牙、爱尔兰、意大利等欧猪各国一样,在过去十几年的发展中,西班牙的经济主要是由热钱支撑起来的,在外来热钱的鼓动之下,表面一片繁荣,而实际上却是泡沫越吹越大。大量热钱的涌入也让西班牙人产生错觉,以为可以脱离基础产业发展而实现经济繁荣。西班牙的金融业虽然比重较小,只占该国GDP的不到4%,但旅游业却占重要地位,大量热钱也主要集中于旅游及相关酒店行业上面,自2008年以来,由于金融海啸的影响,国际热钱迅速流走,结果给西班牙留下大量烂尾楼,同时给该国银行带来巨额坏帐,若银行不堪承受坏帐,西班牙政府为挽救经济必然要揽债上身,如此会将西班牙推向希腊般的困境。然而,西班牙的经济影响远较希腊为大,因此,西班牙是否会爆发全面债务危机,备受市场关注。

经济靠热钱支撑

其次,在外界看来,西班牙的情?已经危在旦夕,虽然出于诸多原因,西班牙政府迟迟未作出援助请求,但许多经济学家、分析师和企业高管毫不掩饰地认为,西班牙经济已经停滞,危机对于该国经济的深度影响更是极为深刻,劳工市场满目疮痍,西班牙推迟援助请求是在玩火,由此带来的不确定性可能令该国陷入更深度的衰退,最终也将令西班牙乃至整个欧洲负担更为巨大的成本。目前,西班牙基准国债收益率维持在6%以下,虽然局势似乎并不紧急,但此前标准普尔将西班牙主权评级调降至接近垃圾级,足以凸显出该国局势的脆弱性,西班牙求援势在必行,越早越好,越晚越糟。

影响较希腊为大

面对「西班牙应当放下姿态,立即寻求援助,犹豫会以失败告终」强烈的劝喻和呼声,西班牙政府的不为所动引发市场广泛猜测。有分析人士称,西班牙政府暂时的按兵不动,目的是为了等待更多时间为其争取更好的求援条件。更有经济学者表示,在西班牙政府看来,情?越糟糕,对于西班牙而言就越好。局势恶化将令外界对西班牙的破坏力和影响力不可小觑,从而更加重视西班牙的问题。还有分析员从政治的角度指出,如果本届西班牙政府能够撑过今年,渡过深度的经济危机,经过意大利大选和希腊退欧的风险之后,可能令政治力量发生改变,并且令西班牙拥有一个更加有利的谈判地位。

如上所述,西班牙之所以成为近期欧债危机的焦点,除了该国严重的经济与债务问题已经到了必须求助于人的地步而引人注目之外,其背后还隐藏?诸多目的不同、需要各异的政治力量、经济势力和舆论群体,譬如,一些欧洲的政治人物趁西班牙危难之机制造话题,捞取政治资本;国际对?基金藉西班牙经济危机进行炒作,在金融市场 上兴风作浪,制造恐慌,然后上下其手,大赚其钱;而媒体也要通过西班牙的问题炒作新闻,争取眼球,扩大影响力等等。只不过,这一切西班牙政府都看在眼里,记在心上,但就是不因应外界的风吹草动而乱了自己的阵脚。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐