腾讯财经财经 > 名家专栏 > 马方业专栏 > 正文

马方业:定好长远发展的人力资源战略更为重要

2012年10月25日14:47腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

定好长远发展的人力资源战略更为重要

————从中金公司近日裁员说起

薪水高,福利好,通常是人们对券商投行从业人员的普遍印象。然而这几天,来自多家媒体的报道却令人吃惊不小:号称国内投行贵族的中金公司最近做出了裁员40人的决定,而且裁员计划还在陆续进行当中,最新裁员人数可能接近一百人。看来,行业大佬的日子没有以前那么好过了,开始"瘦身"了。行业大佬的此番举动,足以让外界对于整个券商投行业对券业生存前景产生一丝担忧。

作为中国投行业“高富帅”级的中金公司,之所以卷入裁员门,陷入尴尬地,笔者认为,主要是由公司内部与整个经济大环境两大原因导致的。其中,公司内因是最为主要的。

以“大单为美”的“大投行,大项目”模式,导致中金公司不乐意“屈身”做小项目。

不可否认,海内外的大项目成就了中金公司过往的辉煌,但现实却发生了重大变化,尤其是在2004年推出中小板,2009年推出创业板之后,中小企业成为国内IPO的主力。2010年7月,随着中金公司承销的中国农业银行的成功上市,内地的这种大项目上市资源日渐稀少。相反,平安、国信、广发以及中信等这些中小型券商,通过中小板、创业板这种强势发力,迅速成为中国券商的“新贵”,并与中金公司形成了鲜明的对比。虽然中金公司海外发行能力非常强,但是随着国际金融危机的到来,这几年的形势也发生了转变。同时内地像海通证券中信证券这些公司也有能力出击海外市场。中金公司承受内外挤压的情况下,其当下的尴尬境地也不奇怪。不过,中金公司在其定位上把看家的本领紧紧抱住不放仍然是可以肯定的。而这一点可以通过2011年6月份公司约请摩根前首席经济学家王庆加入并担任投行部董事总经理可以为证。中金公司请王庆先生加入的目的是主攻国际板的上市外资机构。现实是,国际板何时开板远得还看不到影子。

阵痛之后,中金公司在还是开始涉足中小板、创业板IPO项目了。这一点,中金公司董事长李剑阁在今年两会期间曾公开对外表示过:2011年以来中金公司已经加强了高增长企业IPO业务的投入。如果以此为起点算,那么中金公司则是在距中小板设立7年,距创业板设立2年后才开始有所改向。

改向的成果是有的,但是远难令人满意。下面的两组数据或许能说明问题。今年2月份曾有媒体报道称,从2010年7月农行上市之后,中金只完成了3单IPO;而在创业板上,中金只完成了东方财富一单。不过,今年5月份有媒体报道则称,自2009年下半年IPO重启以来,共有812家企业首发上市,其中,321家企业登陆创业板,中金公司仅揽入9个创业板IPO项目。

中金的阵痛与尴尬,明显凸显了整个券商投行界存在很大的困境和不少的问题。这主要表现在经营模式过于单一,通道业务路径依赖比较严重。传统的经纪业务价格战打的比较惨烈、自管业务受到信托业,公募基金的强力挤压或打压、投行业务受市场窗口的开合影响很大,而且新股发行制度改革及长期处于熊市的二级市场,亦冲击和影响着投行业务。传统的业务已无法带领券商走出低谷,券商近年来普遍业绩不佳。2011年,1,5万亿的全行业总资产竟然不足高盛一家总资产的1/3,全行业净利润仅仅与摩根一家公司相当,就是摆在我们面前严峻现实的写照。因此,中国券商要雄起,要成就“百年老店”,只能通过深化改革,并在创新中转型,转型中发展,尤其是由单一通道服务模式向提供全方位服务的财富管理方向转型。今年5月份,中国证监会召开的券商创新大会以及随之配套推出的一系列松监管促创新的政策又为券商的成功转型形成了良好的市场氛围并奠定了良好的基础。

当然,券商创新是需要大量人才的。因为券业是一个人才密集性的行业,人力资本是企业的宝贝。如果仅是牛市来了嫌做事的人少,熊市到了嫌发的工资多,简单地使用与依靠裁员、降薪、末位淘汰等这此过冬招数,是不可能成为百年老店的。因此,中国的券商们更应该切实制定好企业长远发展所必须的人力资源战略。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:prajnawan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐