腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

家用空调行业:关注零售层面能否好转 中性

字号:T|T

【家用空调行业研究报告内容摘要】

1、产业在线公布的数据显示,2012 年9 月,我国家用空调产量为671.1 万台,同比下降4.5%。内外销总量为706.5 万台,内销出货量为496.8 万台,同比增长2.6%,6 个月以来首次同比增长;出口量为209.68 万台,同比下降4.6%。截至9 月底,家用空调工厂库存连续9 个月环比下降,为675.6 万台。

2、与2009 年的产销量快速恢复不同,目前库存下降对应产销量低迷。2009 年初以来,家用空调库存连续环比下降至7 月,但当时家用空调单月产销量增速已经出现40%以上的大幅增长,而目前的情况是库存下降对应产量持续萎缩。从5 月以来,家用空调库销比逐月回升,8 月升至1.0,9 月降至0.96。自2002 年产业在线有统计数据以来,单月库/销比降至1.0 以下均对应着产量的同比明显增长,目前库销比对应产量萎缩,和终端销量不振的形势相吻合,反映工厂层面对后市信心不足。

3、2013 冷年开盘以来,家用空调终端渠道销量仍然在下降。2013 冷年以来,奥维咨询监测的空调终端渠道单周销量大部分为同比下降。10 月"黄金周",奥维咨询监测的家用空调内销量同比上升23%。我们认为,9 月空调内销出货量增长,和厂家给予经销商一定的优惠政策有较大关系,家用空调在零售层面的持续增长,是内销好转的关键标志。

4、下半年是空调出口淡季,即使出现月度增长,对产销量的贡献也较小。2012 年1-9 月,家用空调累计出口3897.6 万台,同比下降6.4%, 和同期内销6.4%的降幅相同。1-7 月家用空调出口量一般占全年出口量的2/3 以上,因此下半年出口量对2013 冷年产销量的贡献较小。

5、三季度格力销量微增,美的销量继续下降,海尔保持逆势增长势头。产业在线数据显示:7-9 月,格力家用空调销量为870 万台,同比增长20 万台;内销量为690 万台,同比增长14 万台。7-9 月,美的家用空调销量为456 万台,同比下降29.8%;内销出货量为279 万台,同比下降38.0%。海尔延续了产销量逆势增长的势头,7-9 月空调销量、内销量为153 万台、119 万台,分别增长27.0%和28.0%。

6、在补贴政策支持、地产销售转暖、去年同期基数较低、库存持续下降的有利因素下,空调单月产销量有望实现温和上升。我们仍然维持原有观点:大类家电和宏观经济的正相关性较强,白电板块能否实现估值和盈利双重提振作用下的反转,仍受制于国内外宏观经济形势,具有很多不确定性。家电板块的反转或者实质上的转机,有赖于中国经济在今年四季度探底成功,也有赖于未来中国经济向拉动消费的转型取得真正成功。在此之前,投资者应更多关注交易性机会。

投资建议:继续维持空调行业"短期_中性,长期_A"的投资评级,长期关注格力电器在行业整合中的投资机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐