腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:料叶氏化工业务稳定 中长线持有

2012年10月25日09:08腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

HSI

叶氏化工(408)旗下95%的产品销往内地市场,近年受惠于内需上升所带动,目前已经成为全球最大的醋酸酯类溶剂生产商,同时为内地最大的油墨供货商。然而,今年上半年全球及内地经济增长未如理想,导致需求下降,集团的业务增长亦受到影响,中期营业额仅按年增长7%至40.45亿元,不过集团贯彻执行多项优化盈利的改善措施,令纯利增长20%至12.39亿元,毛利率亦升2.5个百分点至16.3%,维持较佳盈利能力。

业务占比最大的溶剂产品上半年录得28.8万吨的销售新高,惟由于溶剂价格出现下滑,分部收入仅按年增长2%至23.94亿元,分部溢利更下跌6%至1.25亿元。面对溶剂行业的激烈竞争,集团积极改进生产设备,并提高厂房使用率,还研发出新产品丙稀酸丁酯溶剂,可额外提供近8万吨的年产能,预期年底前可投产,未来或成为新的增长动力;加上下半年溶剂价格有望回升,料该业务仍可维持稳定发展。

涂料业务上半年表现最为出色,分部营业额按年增长19%至14.86亿元,溢利更大增2.72倍至6,849万元。集团着重「紫荆花」油漆的品牌效应,持续扩大分销网络并提升经销商的质量,有助抢占更多市场份额。至于油墨产品,目前主要应用于食品包装印刷,位于中山的新厂房已投产,提升生产能力;集团预期另一种平板印刷油墨产品在未来三至五年内盈利贡献可望提升。

另外,集团计划明年开始实施「叶氏大工厂」项目,将更有效地统筹现有生产资源,降低运营成本。走势上,9月21日升至5.4元遇阻回落,现整固后重上各主要均线,有望挑战前期高位,STC %K线续走高于%D线,MACD熊转牛差距,可候低于5.1元水平吸纳,上望5.7元,不跌穿4.8元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐