腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月25日港股要闻解读:内银今掀放榜潮

2012年10月25日08:56腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、热钱涌港 财司紧盯四行交易

资金持续涌港,港府高度关注。据了解,财政司司长曾俊华正紧盯本港四大银行,即汇丰中银香港02388)、渣打恒生00011)的港元交易盘运作,一有异常操作须即时汇报。

政府内部亦打听资金流入客户来源,暂时未见异常,各部门亦加强沟通,并密初关注热钱对本港楼市及通胀影响。

金管局于周三凌晨时分再度注资市场,释出30.62亿元,是自上周末以来第4度入市。港府内部目前评估资金流入有4大原因,包括市场憧憬内地快有利好政策出台,人民币升值等。

美国于9月中旬公布QE3后,本港官员一直表示未见资金特别流入,惟上周末美国交易时段港汇突升穿7.75元的强方保证兑换水平,金管局近3年来首次出手买入美元后,令局势即时趋于紧张。市场估计热钱将会持续流入,港府高度关注资金涌港情况。

评论:热钱的持续涌入对港股形成强劲的支撑,但是这样的状态或缺乏足够的稳定性,亦会造成股价的波动幅度出现进一步的扩大。人民币的升值,欧美局势前景缺乏稳定性亦是造成热钱涌入的原因,在严格的监管之下,这样的状态或许将逐渐缓和,而港股亦或会见调整。

2、内银今掀放榜潮 8行季绩恐逊色

中国银行03988)今日揭开中资银行公布第三季业绩序幕,投资者估计内银盈利较预期具韧力。有机构投资者趁内银业绩可能带来正面刺激,沽货获利。

有机构投资者昨日收市后,由德银安排,配售4.58亿股中信银行00998)旧股,配售价4元至4.07元,较信行昨日收市价4.13元折让3.15%至1.45%,套现约18亿元。信行昨逆市跌1.4%。

内银在最近一轮升浪领涨大市,H股金融指数自9月5日近期低位回升,已累升18%,跑赢同期恒生指数升幅14%,不排除基金获利回吐。有对冲基金经理昨称,配售价「水位」不足,未有接货。据悉,截至昨晚配售行动仍在进行。

彭博统计显示,券商目前预测内银第三季纯利只有信行录得按年倒退,其余8行纯利按年增长以重庆农商行03618)最高,4大国家控股银行则以建行00939)增长最快。不过,按季计则9行除农行01288)盈利持平外,全部录得倒退,小型银行按季倒退达10%以上。

评论:不少的投行对于中资股,尤其是内银股的后市十分看好,随着中国经济的回暖预期增强,市场预期更有力的经济刺激政策或许将会在后期出台,加上热钱的持续涌入,亦能给经济的增长带来提振,内银股是经济转好的先行受益者,亦会在三季度的财报上有所体现。

3、政策收效 汇丰中国PMI 3月高

10月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)初值为49.1,尽管仍然处于50以下的萎缩区间,但创下3个月新高,比9月份终值显着回升1.2个百分点,其中,新定单指数更创下6个月最高,显示中国制造业继续回暖。

汇丰指,数据显示前期放松政策收效,第4季度内地经济有望温和回升,但稳增长政策仍需继续,财政支出力度应继续加大,以支持经济企稳回升。

10月汇丰中国PMI的新定单和新出口定单,分别均较上月大幅回升2.4个百分点,显示虽然国内外需求均有所回升,但是仍处于50以下,显示国内外需求仍然比较弱。其中,10月新定单指数大幅回升2.4个百分点至49.7,是6个月来的最高。

新出口定单指数回升至47.3,主要是受圣诞定单、美国经济企稳拉动,但出口形势仍难言乐观。本届秋季广交会的国外买家较春季大幅减少逾一成,显示外需疲软的状况短期内难有明显改善。

评论:之前的经济刺激政策开始逐渐显效,数据的好转以及对热钱的吸引更加会令证券市场获益,但是从政策面上来看,在经济逐渐企稳期间,暂时会保持平稳,投资者对宽松能够持续的预期也许要落空了。

4、中海油产量飈 上调全年目标

随着新项目陆续投产,中海油(00883)第三季油气产量大跃进,实现油气净产量8,780万桶油当量,按年及按季分别增长8.5%及8.4%。

首席财务官锺华直言,第四季产量按季将录得增长,遂将全年产量目标上调约1.5%。

受惠新投产项目及新开发井带来产量贡献、海外项目产量持续提升,中海油第三季油气净产量急升,当中原油产量按年增13.4%至6,960万桶,天然气产量则跌8.2%至1,047亿立方英尺。

至于首3季油气净产量,则按年微跌0.4%至2.487亿桶油当量。惟锺华表示,第四季油气产量将保持强劲,故全年目标调高到3.35亿至3.45亿桶油当量。

近日加拿大政府否决马来西亚油企收购该国天然气生产商Progress Energy的计划,令市场担心中海油并购加拿大油企尼克森(Nexen)有隐忧。

评论:随着经济的回暖预期增强,市场对能源的需求亦随值上升,而海洋资源的开发亦将会成为未来能源开采的重点,对于以海洋工程为主的中海油而言还是十分有利的,虽然短期的波折较多,但公司的前景亦较乐观。

5、首只双币双股 合和基建超购10倍

继2010年成为首家港企发行点心债券后,合和基建(737)昨天再创先河,计划发行人民币新股(股份编号:80737),成为全球首只以人民币及港元计价的双币双股。市场消息指出,有关配售反应热烈,获得逾10倍的超额认购,最后将集资额由2.3亿元人民币加码至3.86亿元人民币。有基金界人士表示,是次配售成绩理想并非与发行人民币新股有关,相信是近期热钱涌港;加上该股予人回报稳定,以及投资者憧憬港珠澳大桥或带来协同效应等多方面因素所致。

合和基建昨早开市前停牌,停牌前报4.29元。该公司已申请于今天复牌。

集团昨晚公布,以每股3.22元人民币向市场配售1.2亿股新股,配股价较停牌前折让约6.9%,扣除费用后的集资净额约3.75亿元人民币,所得款项将用作一般营运资金。据销售文件显示,该交易于昨天10时许推出,原计划以每股3.15元至3.29元人民币,配售7000万股新股,集资最多2.3亿元人民币,折让4.6%至9%。

评论:首只双币股的上市,开启了中港两地经济及金融市场 紧密联合的另一扇大门,有利于人民币国际化,亦有利于内地企业的长远发展。

6、钢价低迷 鞍钢第三季蚀12亿

钢铁行业产能过剩,加上需求未见显着复苏,令钢企出现亏损。

早前曾经发盈警的鞍钢(347)今年首三季转盈为亏,蚀31.7亿元(人民币.下同),营业收入下跌16%,主要由于钢材市场持续低迷,钢价亦一直维持低位,尤其是第三季度价格进一步大幅下滑。

仅是第三季度,鞍钢就已经亏损12亿元,上年同期净利润1900万元,收入下跌18%至190亿元。行业整体状况欠佳,早前内地统计数据,在18家已发出业绩预告上市钢铁股中,有15间料盈利下跌甚至亏损。

评论:全球经济增长状态迟缓,经济建设的不凡遭受频频阻力,加上内地楼市调控压力不减,对钢材的需求量自然难以提升,而生产过剩的现象亦随之而来,短期钢铁股料继续受压。但随着经济回暖预期增强,钢铁股此时的走低也不乏是个关注的好机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐