腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

字号:T|T

4.产品实际回报比较

4.1低于货币型基金 但差距正在缩小

从成立以来的收益率对比情况来看(剔除10天开户期),早期发行产品收益率多落后于同期货币型基金。我们认为早期理财债基收益率落后的原因主要有以下两点:1)尽管具有期间封闭运作的优势,但已发行的理财债基运作周期相对较短,投资组合期限偏短,而货币型基金的组合平均剩余期限最长可达180天,能够通过“短存长投”的方式配置于长久期资产之上;2)2011年末到2012年初资金面较紧,货币基金在该时段大量购入的协议存款利率高、期限长,提前锁定了高收益。

但8月中旬以后情况似乎有所变化,该时段所发行的产品成立以来的收益率与同期货币型基金的差距大幅缩小,而10月以来运作周期较长的产品甚至战胜了货币型基金的表现。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图9 长假之后各类产品收益对比

此外,银行系基金公司发行的运作周期较短的产品在季末资金面趋紧阶段的收益都明显超过了同期货币型基金的平均收益,也从侧面印证了我们之前关于短周期产品在季度末或节假日等资金面较为紧张的时段收益表现较好的判断。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图10 季末资金面趋紧阶段运作期限较短的银行系理财债基收益优势较大

变化的起因主要在于货币型基金前期签订的高息协议存款逐步到期,在市场利率下行时再投资操作无疑降低了整体的投资回报。此外,之前提及的短期理财债基现金流进出的可预期性较强,有利于提升其利息谈判能力。最后,短期理财债基在投资范围和回购比例限制上的优势也是其收益逐步递增的原因。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图11 今年以来货币型基金收益率变化趋势

4.2灵活配置型产品表现强于期限匹配型产品

从不同投资策略上看,灵活配置型产品的投资回报普遍高于期限匹配型产品。出于数据量及可比性的考虑,我们仅统计了今年2季度成立的7只短期理财债基在2012年8月1日到2012年10月12日的投资回报率。3只期限匹配型产品的平均运作周期长度为60天,平均回报率为0.55%, 4只灵活配置型产品的平均运作周期长度为48.5天,平均回报则达到0.61%。灵活配置型产品在运作期限不占优的情况下在2个月的时间内还取得了6bps的超额收益,无疑印证了我们关于基金经理主动管理能力对短期理财债基有显著影响的判断。从原因上看,我们认为灵活配置型产品收益较高的深层次原因有以下两点:1)剩余期限在1年以下的债券流动性分化程度低于1年以上的产品,适当增加组合久期不会使组合承担过高的流动性风险;2)固定收益产品价格或收益率变动的趋势性更强,便于管理人进行波段操作。

3 股票指数和债券指数一阶自回归结果(计算区间:2007-1-12012-9-28,周频率)

数值频率周收益序列
统计项回归系数t值P值
上证指数收益率0.029436540.5024176280.615753759
中信标普全债指数收益率0.265080984.689689194.2127E-06

资料来源:海通证券金融产品研究中心

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐