腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

字号:T|T

3.6管理费用

主要结论:短期理财债基和货币型基金均不收取申赎费用,后者整体费率略高于前者,易对长期收益形成拖累。

短期理财债基:不收取申购赎回费,整体费用低于货币型基金。其中投管费和托管费分别比货基低6bps和2bps,但销售服务费比货币型基金高3bps。考虑到固定收益资产的长期预期收益低于股票,费用占毛投资回报的比重更大,因此费用的节省对于扣费后实际收益的提升作用也更为明显。

货币型基金:不收取申购赎回费,整体费用比货币型基金高4.47bps,在长期可能拉低组合回报。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图8 短期理财债基和货币型基金管理费率对比

3.7投资门槛

主要结论:两者在投资门槛上没有差异,最低的投资金额均为1000元,设有面向小额投资者的A类份额,B类份额的最低投资金额也为500万元。

3.8信息披露

主要结论:大部分短期理财债基信息披露与货币型基金一致,部分产品事前信息披露量高于货币型基金。

短期理财债基:信息披露机制遵循《证券投资基金信息披露管理办法》,每日公布万份投资收益,按季度公布组合配置情况。除此之外,部分期限匹配型产品和刚性申赎型产品会在每个运作周期前公布参考年化收益区间,运作期完成建仓后还会披露组合构建清单。由于期限匹配型产品在运作期间几乎不会进行主动换手,可以通过协议存款利率谈判以及公开市场到期收益率信息来对产品收益率作出相对精确的预期,因此其预期收益率具有较强的参考价值。投资者一方面可以根据参考收益率来进行产品选择,另一方面也可以结合事后公布的实际收益率与参考收益率的偏离程度来评价策略的执行情况以及管理人的资源获取能力。

货币型基金:信息披露机制遵循《证券投资基金信息披露管理办法》,每日公布万份投资收益,按季度公布组合配置情况,信息披露量略少于期限匹配型短期理财债基。

3.9适合的投资者

主要结论:风险承受能力偏低的投资者是两类产品的主要受众,其中投资期限较长的投资者更适合运作周期较长的短期理财债基,而运作周期偏短的短期理财债基在季度末等资金面趋紧的时点对于短期套利型投资者的吸引力较高。投资期限较短的投资者则适合投资于货币型基金,此外,货币型基金还可作为主动型投资者的资金中转站。

短期理财债基:由于产品主要投资于货币市场工具和协议存款,收益高于活期存款和同期限定期存款,因此较为适宜作为低风险承受能力投资者的配置对象。运作周期在90天以上的短期理财债基在剩余期限上与货币型基金相差不大,而投资范围则涵盖了收益率较高的中低评级信用债,同时可以更高的回购比例来放大投资回报,因此该期限段产品的收益率相对于货币型基金的优势最为明显。但更长的运作周期限制了投资者的流动性,所以该类产品较为适合投资期限较长的低风险投资者。7天或14天等运作周期偏短的短期理财债基组合平均剩余期限相对较短,由于收益率曲线短端斜率较大,因此其长期预期收益低于货币型基金。不过在资金面趋紧、市场利率快速提升的阶段,其凭借较高的再投资频率能够及时使组合收益跟上利率上行步伐,因此在季度末或节假日等资金面较为紧张的时段,这类产品非常适合短期套利型投资者分享事件性回报。

货币型基金:流动性更强,同时可以通过预留备付现金的方式将大量资产投资于长久期债券或协议存款,从而获得相对更高的收益,因此对于风险承受能力较低,同时对资产流动性要求较高的投资者来说是非常合适的投资工具。此外,该产品无任何申赎费用,因此对于具有一定市场预判能力的投资者来说,在股市和债市没有明显机会之际,该产品也适合作为资金暂时的避风港。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐