腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

字号:T|T

2.3投资策略

短期理财债基主要有两种投资管理模式。第一种是采用期限匹配的管理模式,要求投资对象的剩余期限不得超过本运作周期的剩余期限,从而使投资品在运作周期结束前即已回收本金和收益。第二种为灵活配置的管理模式,不要求进行期限匹配,个券的买卖完全由投资经理决定,赋予其更大的操作空间。

首批发行的两只产品分别采用了期限匹配和灵活配置的管理模式,但随着产品的演进,灵活配置的投资管理成为基金公司普遍采用的模式。截止到9月底,采用灵活配置模式的短期理财债基共有10只,管理份额数为1323.63亿份,而采用期限匹配模式的产品只有5只,管理份额数也仅为164.69亿份。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图5不同投资管理模式产品规模对比(计算截至2012年10月12日)

3. 产品特征比较

短期理财债券型基金以货币市场工具作为主要投资对象,具有投资期限短、收益稳定、下行风险小等特点,其风险收益特征与基金公司现有的货币型基金较为接近,因此以下将以货币型基金作为参照物展开产品特征的比较。

3.1投资范围

主要结论:短期理财债基和货币型基金均以货币市场工具为主要投资方向,短期理财债基信用债投资范围更宽,回购比例和剩余期限的限制程度也低于货币型基金。

短期理财债基:以货币市场工具为主,包括现金、银行定期存款、大额存单、债券回购、短期融资券、国债、央行票据、金融债、中期票据和企业债等。不可投资于股票和可转债等权益类资产。对信用债的评级要求低于货币型基金,部分产品甚至可以投资于A+级信用债。在银行间市场的回购比例上限为40%,高于货币型基金。短期理财债基每日组合平均剩余期限上限等于min(180, 运作周期+120天),根据运作周期,可以计算其分布于127-180天之间,长于修正后的货币型基金(名义上仍为180天,但极有可能因与国际接轨而降至120天)。更宽的投资范围和更少的投资限制增加了产品的获益潜力,相应也提升了组合所面临的信用风险和利率风险,对于基金经理的信用风险甄别能力和利率走势预判能力也提出了更高的要求。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图6 不同信用等级债券收益率差异(2012年数据截止到10月11日)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐