腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

字号:T|T

2. 产品类别

按照运作周期长短、申赎模式及投资策略,可以将现有的短期理财债基归入不同的类别。

2.1运作周期长短

随着产品的不断推出,短期理财债基的运作期限也在从短到长逐步得以完善。目前短期理财债基的运作周期包括7天、14天、30天、60天、90天和180天,其中随着运作周期长度的增加,产品数量和资产规模逐步降低。目前期限在1个月以下的产品数量为9只,份额数量超过了1200亿份,而1个月以上的产品数量仅有6只,资产规模则为1个月以下产品的23.82%。出现这种现象的原因主要在于自银监会发文限制商业银行发行1个月以下的理财产品之后,该期限段理财债基所受到的竞争压力相对较小,并且在一定程度上承接了从原有短期银行理财产品中分流出来的资金。而其他期限段产品较之银行理财产品的收益率优势并不明显,规模扩张相对缓慢。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图2 不同运作周期短期理财债基个数和份额(计算截至2012年10月12日)

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图3 短期产品与中长期产品规模占比(计算截至2012年10月12日)

2.2申赎模式

短期理财债基按照申赎模式可以分为刚性模式和柔性模式两种。刚性模式下产品的申购和赎回时间完全固定,投资者只有在确定的产品开放日才可以提交申购和赎回申请。柔性模式下申购操作相对更为便利,投资者可在任一交易日提交申购申请,在申购日+整数倍运作周期的时点上可以提交赎回申请。这两种模式各具优缺点,具体对比如下:

表2 不同申赎模式优劣对比

申赎模式优势劣势
刚性模式1、便于使用期限匹配策略规避利率风险

2、可投资于流动性较差、收益率高的债券

3、资金进出的可预测性强,增加协议存款议息能力

4、不易被增量资金摊薄收益,运作期内收益波动小

1、开放日申赎较为集中,该日流动性冲击大

2、收益率与建仓时点利率环境高度相关,不同运作期间收益波动高;

3、投资者需等到开放日才可申购,操作便利性差

柔性模式1、申赎资金变动平滑,各交易日单日流动性冲击小

2、建仓时点较为平均,不同运作期间收益波动小

3、每日均可申购,操作便利性强

1、现金流变动分散,增加交易压力

2、资金进出的可预测性相对较差,影响协议存款利率谈判能力

3、容易被增量资金摊薄收益,运作期内收益波动大

目前柔性申赎模式是市场的主流模式,投资者接受度更高,使用该模式的产品共有9只,份额总数高达1332.14亿份。使用刚性申赎模式的产品有6只,但份额总数仅为156.18亿份,显著低于柔性模式。

海通证券:短期理财债券型VS货币型基金

图4不同申赎模式产品规模对比(计算截至2012年10月12日)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐