腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

顶住美股重挫压力 港股精彩A股平稳

字号:T|T

证券时报记者 刘雯亮

隔夜美股大跌1.82%,但昨日A股顶住压力低开高走,沪指收盘微涨,站稳2100点整数关口。值得一提的是,昨日香港恒生指数收报21763点,盘中最高报21802点,创出年内新高。受港股持续上涨影响,深证B指走势颇强,昨日上涨0.62%。

盘面观察看,摘帽概念、ST股等中小板块持续活跃,页岩气、稀土永磁等前期概念股持续调整,前期最热的地热能概念股昨日领跌。个股方面,两市上涨家数1065家,下跌家数1546家。截至收盘,两市共有17只非ST个股报收10%涨停,其中沪市13只深市4只;两市共14只个股收盘跌幅超过5%,多集中于深市。香港上市公司腾讯控股昨日报收270.4港元,创出其历史新高,总市值达到5004亿港元,已超过深市总市值排名前3的洋河股份五粮液万科A之和。

整体看来,昨日市场有以下几个特征值得关注。首先,市场中活跃的品种依然以低价超跌股、摘帽概念股和ST股为主。昨日摘帽概念股表现抢眼,在盘中上演涨停潮,秦岭水泥、安彩高科等7只个股涨停,梅雁水电连续2个交易日涨停。另外,ST股持续强势表现,包括*ST东电、*ST宝硕在内的16只ST股报收涨停。

昨日的个股表现显示,当前的A股热点仍是以低价股为核心。有分析师认为,低价股常常是市场中不太活跃的个股,有不少股票价值被低估,目前看来,具备价值回归的需求。此外,在场内资金有限的前提下,游资也对资金需求较少的低价股情有独钟。不过,业内人士普遍认为,虽然此类品种可充当短线激活人气的导火索,但由于自身基本面限制,能否主导市场展开持续上攻行情则有待观察。股指后市若要有所表现,依然需要有主流品种挺身而出。

第二,从昨日盘面看,酿酒、医药、银行、地产四大护盘主力均未能发挥作用,帮助大盘走稳的反而是电力、钢铁、汽车等前期超跌的蓝筹板块。其中,电力板块上涨1.67%,位于行业涨幅之首。国际油价大幅下跌,意味着国际煤价乃至我国煤价难有反弹。受此影响,以煤炭为原料的电力股出现了活跃走势。有意思的是,电力股的股价大多低廉,亦符合当前低价股活跃的特征。有市场人士预计,短线电力股走势或将持续乐观。

消息面上,汇丰中国10月制造业采购经理指数(PMI)初值升至49.1,创三个月新高,9月数据为47.9。该数据虽然仍在荣枯线之下,但数值回升反映经济回暖,昨日早盘股指亦是在数据公布加快攀升力度。市场人士认为,汇丰PMI指标的逐步回暖,表明国家落实政策的效果不断显现。随着经济逐步改善,四季度我国经济企稳回升概率加大,对股市中期发展会产生积极影响。

(证券时报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐