腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月24日港股要闻解读:欧洲坏消息频传

2012年10月24日09:09腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、西班牙噩讯频传 5区降级经济收缩

西班牙坏消息一浪接一浪,上季经济再现收缩,连同评级机构穆迪调低5个地区评级,包括富裕的加泰罗尼亚,加重政府求援压力。

占全国经济贡献五分一,正争取独立的加泰,评级由Ba1下调至Ba3,安达卢西亚及穆尔西亚等4个地区的评级亦遭下调,评级展望维持负面。穆迪表示,地区政府的现金储备量有限,愈来愈依赖短期信贷,导致流动性恶化,尤其上述3区去年发行的债务快将到期,本季将出现融资压力。

国内经济亦进一步恶化,西班牙央行公布最新数据,上季经济按季收缩0.4%,为连续5季收缩,按年亦倒退1.7%。本地需求疲软及政府融资困难,均打击投资信心及危害长远经济复甦。

评论:欧洲问题就好似一颗定时炸弹,随时有可能会对全球经济的复苏带来巨大冲击,虽然拆弹专家们还在不断的努力想排除危机,但由于制约因素太多而造成困扰。西拔牙整体评级保住了,但是部分地区的评级被下调依然还是会激发起市场上的恐慌情绪。美联储量宽加码的传闻对目前市场短期的支持作用有限。

2、瑞信:中资股最坏情况已过

经济见底,中资股盈利下调的情况改善,中资重磅股第3季派成绩表前,悲观情绪逐渐消减。高盛料2012年中国企业盈利增长2%,瑞信指盈利下调的最坏情况已过。

瑞信报告指,中资企业第3季盈利下调情况放缓,8月MSCI中国指数成分股整体盈利大幅下调3.6%,9月下调3%,10月仅下调0.3%。恶化情况放缓,因12大板块中,有10个板块于10月经营改善。

该行指,改善是源于经济见底,以及商品价格下跌,令企业成本降低,所以在业绩上,亦认为“最坏情况可能已成过去”。

值得留意的是,内银股及能源股盈利预测调整成为市场焦点。

评论:十八大召开之前,内地政府的经济工作以维稳为主要,加上之前一系列的经济刺激措施的逐渐显效,经济形势的好转或能持续,能源的需求随着经济复苏而增加,银行的信贷亦会随之回暖,但这些相关行业企稳的前提是市场信心的高企。

3、汉能研借助铂阳分拆太阳能业 暂无定案

铂阳太阳能00566)与大股东汉能集团关系相当密切,现时铂阳生产的薄膜电池板设备全都供应汉能,且两者有意共同投资下游电站。

汉能常务副总裁冯电波更不讳言,不排除借助铂阳的香港上市平台,将旗下太阳能业务上市。

汉能为内地民营新能源主要企业之一,拥有风电、水电及太阳能三大业务。但以水电起家的汉能,却无意将水电或风电业务上市,反而有计划将09年才进军的太阳能业务分拆。

冯电波表示,太阳能业务上市的方式可以是在美国、中国或香港以首次公开发售(IPO)形式上市,亦考虑借助铂阳的本港上市平台,惟暂时一切未有定案。

评论:内地新能源企业的发展近况并不如意,一方面受政策环境因素的影响,另一方面新能源和传统能源之间的替代关系也需要时间来完成。新能源个股短期内或许还是会受到一定的压制,但是从目前市场对新能源行业的关注度提升来看,新能源股份后市的表现可期。

4、新海港售石油气 估年收6.8亿

粤港油气分销商新海能源00342)董事总经理岑濬接受访问时称,公司明年1月起于港分销石油气,料每年可新增近6.8亿元收入,加上拟与中石化00386)合作新增供气站,成未来盈利增长来源。

岑濬称,公司刚获得本港分销石油气的所需牌照,预计明年可供应260万罐,成港本港第三大供应商,以每罐售价260元计,相当于收入6.8亿元。

他称:“我们在内地每罐售价约100元人民币,毛利亦有约12%,在港利润应更佳。”他表示,公司于珠海设保税仓、充装设施等,有助控制成本,运送到本港亦仅一岸之隔。

按新海能源推介材料预测,每罐在港分销的石油气可带来约100元利润。

至于内地市场,岑濬称今年完成整合收购联新,现于广州有17个汽车供气站,供应当地一半的车用石油气,每年分销量高达25万吨,较全港总用量还要高。

他表示,广州行驶的汽车数量达200万辆,但只有约2万辆以石油气作燃料的巴士、的士等,虽然以石油气作燃料的成本可低约4成,但因供气站不足,而未获广泛应用。

评论:石油天然气业务在内地的发展速度以及前景都相当广阔,新海加大业务拓展力度,增强行业间的合作关系,对于公司未来的发展十分有利,随着市场逐步回暖,公司或能加快发展及盈利速度,对股价亦会形成支撑。

5、思捷烧钱快过赚钱 供股埋伏线

思捷(00330)突供股抽水逾50亿元,市场担忧公司未来收入及现金流急速恶化。前任行政总裁(CEO)范德施(Ronald van Der Vis)接手3年,推出185亿元蜕变计划,赚钱速度远远比不上烧钱,为供股埋下伏线。

回顾过往4个财政年度,思捷现金结余由2010财年期末(截至6月底止)范德施接手前的48.4亿元,降至2012财年期末的31.71亿元,扣除负债后净现金只得14.9亿元,当中主要原因营业活动现金净流入大减。

思捷2012财政年度营业额301.7亿元,相较4年前只是少赚12.5%,但经营现金净流入却锐减86.2%至7.3亿元,若扣除海外退税,实际仅得5.83亿元,远低于对上3个财年,经营现金18.4亿至54.1亿元水平。

翻查年报,思捷各项经营开支中,广告与宣传开支近年逐步增加,但因效果欠奉而被投资者诟病。蜕变计划中对品牌投入的预算高达68亿元,高价请来超模Gisele一年之后便被换走,但对品牌“蜕变”帮助甚微。

评论:思捷环球近段时间来一直都在受到负面因素的困扰,公司管理层的不安定以及盈利水平的趋降,都令投资者对公司未来的看法渐向悲观,即便管理层在不断努力,但给投资者信心造成的伤害很难再段时间内恢复。

6、前海人币双向贷款 传快落实

深圳前海项目有望在今年底前推出人民币双向贷款方案细节,《中国证券报》引述消息指,前海正就拓展境外人民币回流渠道进行探讨,料年底将有初稿推出,其中本港与前海金融机构的人民币双向贷款方案可望最早登场。

报道指,有关人民币双向贷款方案的细则可望于年底前公布,包括香港金融机构向前海项目及企业发放人民币贷款的额度、方式、利率计算等。分析指,在前海推出有关贷款后,将有望带动本港人民币存款上升,进一步巩固本港离岸人民币中心的地位。截至8月底止,本港人民币存款为5,523亿元。

7.1回归庆典之前,深圳前海被确定为离岸人民币业务创新试验区,包括探索试点跨境贷款、支持前海企业赴港发行人民币贷款等。

香港的人民币资金主要透过跨境贸易结算、点心债和人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度等渠道回流内地,若准许拓展人民币双向贷款,有助进一步完善回流机制。

人民币双向贷款有望于年底前登场,透过RQFII额度直接投资内地A股的交易所买卖基金(ETF)双柜台交易再添一员。华夏基金(香港)公布,旗下华夏沪深300指数ETF(人民币柜台:83188)将于本周五(26日)增设港元二手市场买卖,港元柜台上市编号为03188。

评论:两地政府正在不断加大前海地区的基础建设以及金融市场 建设,为两地的联系更加紧密铺平道路,同时亦可以加快内地市场国际化进程,以及增加外资流入内地市场的渠道。具有前海概念的股票仍然值得关注的意义。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐