腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:热钱蜂拥扭曲港股表现

2012年10月24日09:00腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

这边厢美国企业第三季业绩转差,西班牙危机却升温,美股显着受压。但在另一边厢的香港却饱受资金来袭,热钱不断涌进,导致港元汇价持续强势。

继香港金融管理局在上周末在汇市注资近50亿港后,在昨天的重阳公众假期再次持续购入美元卖出港元,再注入超过66亿港元资金。这情况说明了热钱明显流入香港,不论原因是炒作港元升值、或投入投资或资产市场,足以令到港元兑换美元汇价再次触及强方保证,热钱的流入预期对资产价格有一定的支持。

海外资金持续流入,导致港汇升值,也刺激了港股。在欧美市场面临调整的情况下,对香港资本市场肯定会带来大上大落的冲击波动。参考上次港汇出现类似的情况是,亚洲区证券市场的表现明显胜过欧美市场的表现,当中以内地和香港股市表现最为突出。尽管欧美市场表现欠佳,但热钱的冲击,资金的泛滥,大举扭曲的市场的表现。

热钱的流入与炒作港元升值有关系,这更是衍生自人民币近期的强势。内地在今年的头三季面对众多严峻变化的经济形势,在「保持经济平稳较快发展」、「调整经济结构」和「管理通胀预期」的选择当中,中央政府选择了将稳增长放在最重要的位置。

参考早前国家统计局的初步计算,内地第一季度国内生产总值增长了8.1%,第二季度增长则滑落至7.6%,第三季度增长继续下降至7.4%。经济增长虽持续收缩,但由于中央政府实施了积极的财政政策和稳健的货币政策,加大政策预调微调力度,整体经济尚算平稳,这也导致了投资界预期内地第四季的经济将反弹。而反弹的不单只是经济,还有人民币汇率

近期内地贸易数据及通胀数据表面上均胜预期,令到内地减息预期明显降温。的确,由于内地在早前公布的贸易数据向好,贸易顺差的规模也不小,对即期人民币汇率产生实时影响,加强了人民币升值的趋势。

针对人民币升值趋势,笔者估计将持续维持一段时间。至于人民币汇率接连创出新高,笔者估计主要原因也涉及美国大选,众所周知美国共和党对中国的经济政策态度强硬,相对之下,美国现任民主党的奥巴马总统连任对中国较为有利,同时也受到内地各界的支持,这主观愿望可能也变相支持了人民币的汇率

人民币汇价格屡创新高,汇率中间价顺应市场连续上升也反映了内地经济可能已经触底的预期,这也为人民币的升值趋势产生了刺激作用。从政策面分析,人民币升值另外一个原因是市场憧憬中央政府将继续加推扩大基建投资等措施,以刺激经济,这也促使不少境外资金陆续回流内地。同时间也带动了热钱流入香港,同步刺激了香港资产市场的价格。

早前人民币走势出现弱态,主要因内地固定投资金额减少,外贸收益恶化,加上内地制造业显着放缓,一系列因素反映出内地经济下滑的趋势,导致投资市场对人民币的需求明显下降。

进入9月份,全球央行竞相推出量化宽松政策量宽,投资市场也开始憧憬内地在短期内也有较大的机会跟随环球趋势,推出相关必要的措施来救市,预期内地经济在第四季度将有望见底回升。在这背景下,人民币兑换美元的汇价也开始回升,重新回到年初的高位。

在内地国庆黄金周后,人民币的升势越来越明显,再创出新高。从基本面趋看,人民币回复上升轨道,其实与内地经济等内在稳定因素也有关联。笔者估计在十八大会议后,振兴经济的政策与措施将明朗化,有助海外资金回流内地,也提升了对人民币的投资需求。

QE3力度虽已减弱,但若国际流动性按上两次QE的效果一样,将导致大量资金涌入内地,市场对人民币的需求将大幅增加,不单只会刺激内地的资产价格,连带对人民币投资工具的需求也会增加,对香港市场也有利。

从市场角度去看,内地十八大的召开有利稳定经济,不过,从外贸角度去分析,人民币升值始终不利内地出口,目前欧美市场并没有出现突破性的复苏局面,这也决定了人民币的升势未必能持续下去,在完成上升轨道后,有可能再度回软。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐