腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

国金证券:电子行业或现分化 四季度宜谨慎

2012年10月24日01:02中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  鉴于行业基本面仍未出现拐点,四季度我们对TMT行业总体仍维持谨慎的态度,但认为电信服务、软件行业等子行业内部依然存在结构性机会。

  就电子行业来看,我们建议静待电子终端销售数据的出炉,维持该行业“中性”的评级。短期宏观经济数据依然未见好转,而电子板块在7、8月表现抢眼,获得较高的超额收益。我们担心市场氛围转悲观后,对估值的恐惧、对电子基本面的忽视以及对超额收益兑现的冲动都会导致电子板块下跌。

  具体来看,三季度电子订单转好来自于新品密集发布的备货,而非电子终端产品真实的销售。若这些新品推广效果不佳,备货将直接转化为库存,从而直接影响四季度订单。在目前欧美以及中国宏观经济不明朗情况下,这种风险需要重视。

  我们下调电子行业评级至“持有”,建议投资者静待9月底电子终端销售数据明朗后再决定对电子板块的投资策略。行业标配,兼顾估值深挖个股成为电子板块的投资思路。我们依然继续推荐法拉(估值仅13倍,新能源业务对公司长期价值的提升)、莱宝(短期依然有较多催化剂,如OGS订单与高世代线建设)、瑞丰(LED照明与TV背光源国产化的趋势)与水晶光电(业绩拐点+蓝玻璃)等。

  通信行业方面,我们对第四季度投资意见偏向谨慎。我们给予通信设备行业“持有”评级。首先,行业盈利能力自2010年以来一直处于下降通道:2012年行业收入增速回落至14%(2011年为24%),行业毛利率从2011年的27.6%预计下滑至26%,收入增速和毛利率下降的双重因素导致行业净利下滑12%;宽带战略出台仅能缓解下滑进程,改变不了转型趋势。其次,行业特性兼具投资周期和技术升级的双重特性:传统通信设备市场饱和,增量主要来自于网络延伸:向下延伸到各类智能终端等感知层,向上延伸云平台、产业应用等领域。建议优选增量市场相关度大的投资标的。买入品种为星网锐捷,中长期受益于网络IP化和桌面电脑虚拟化的趋势,需求尚未爆发;增持品种为中兴通讯烽火通信海格通信、日海通信、神州泰岳

  我们给予电信服务行业“持有”评级,建议买入中国电信,增持中国联通,持有中国移动。三家运营商移动业务价值趋势分析与判断为:首先,中国电信中长期趋势向上拐点渐显,基站利用率提升明显,但由于提升收入份额的目标被排在更加优先的位置上,中短期内中国电信的终端补贴率仍将维持高位;其次,中国联通业务价值总体趋势偏正面,目前公司已经初步实现了从用户份额提升向收入份额转移的阶段性目标,未来几年能否实现从收入份额向利润份额的转移成为投资者关注的焦点;再次,中国移动的中长期趋势难言乐观,主要是因为基站利用率趋下降(2G基站使用效率几乎饱和,而TD基站利用率较低);此外,中短期内TD用户的终端补贴率仍将维持高位。

  就软件行业而言,从行业增速来看,中国IT支出2012年仍将保持较快增长,不同行业较为分化。从业内企业规模来看,宏观经济较弱,中国软件行业大多位于大企业、政府相关,具有较好抗周期性,但若整体经济环境继续长期处于低位运行,中小企业级市场将出现部分压力。围绕政府投资领域,当前发改委已经将软件列入到中央以及地方财政预算,并启动25大重大工程,将带动整个行业软件投资,2011年底现金流较差的局面正在逐步改善。

  考虑到行业中比较多上市公司都与政府投资相关,我们维持对四季度行业景气度依旧相对较高的判断,并且看好以大数据技术革命为核心的云计算、物联网、智能终端对传统行业商业模式的重大影响。我们认为重点投资领域是智能交通、食品安全、智慧城市、北斗地图、公共安全领域、电子政务升级换代。

 

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐