腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:经济资金俱向好 周期股机会到来

2012年10月23日09:40腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港汇持续偏强,曾触及7.75兑1美元的强方兑换保证,金管局于周六(20日)在市场买入六亿美元,沽出四十多亿港元,显示国际资金积极流入本港;而一般而言,资金流入港股,主要是转入楼市和股市作投资或投机,其中,又以股市流动性较高,对资金的反应较快。

诚然,美联储推出QE3后,环球热钱泛滥,而近日内地经济数据回暖,资金更是加紧追入估值仍相对落后的中资国企股;始终,现时国指市盈率仅8.8倍,较过去五年平均13.6倍,折让近三成半。

流动性泛滥,调整见买盘涌入

在资金支持下,港股近日成交明显回升,由7月及8月平均每日不足440亿元,反弹至上周平均每日约550亿元的水平。值得留意的是,美股于上周五(10月19日)因企业业绩欠佳而明显下挫逾1.5%,但港股于周一(10月22日)低开后却迅速回升,显示资金遇上调整时积极入市买货,中线看好港股。

而事实上,除了港汇贴近强势,人民币近日亦是持续走高,美元兑人民币即期汇率于上周四(10月18日)最低曾跌至6.2455,人民币创下1994年汇改以来的新高。而另一方面,人行官员表示,资本开始重新流入中国,金融机构9月外汇占款净增加1306.8亿(人民币,下同),扭转之前连续两个月的下滑,而9月末的广义货币供应量M2同比增长14.8%,增速高于全年目标;在这情况下,人行上周在公开市场操作中向市场投放的资金已明显减少,一周下来央行从银行体系净抽资2210亿元人民币,为一个半月以来的首次。

港汇近强方保证,港股大升大跌

面对内地经济回稳、人民币升值、热钱泛滥等利好因素,港股近日气氛明显好转。然而,回顾过往,自金管局于2005年5月将美元与港元的兑换区间设定为7.75-7.85以来,港汇几度逼近强方兑换价,后续的市况变化却有很大分歧,不得不察;其中,于2006年1月及2008年10月的两次,港股均展开了近两年的大升势,而两次升市中恒指均成功翻倍,表现强劲;但另一方面,在两次升市的最高峰,即2007年10月和2010年11月,却又恰巧是港汇再次升近强方兑换的时候,之后恒指分别从高位回落六成半和三成半。

从港汇几次逼近强方保证的经验看,之后股市不是大升就是大跌,而考虑到现时港股估值便宜,中美经济逐渐回到轨道,后市看涨的机会应较高,在这情况下,一些具有实力而营运杠杆较高的周期性股票,包括工业股及航运股等,应有较佳的留意价值。(涂国彬 永丰金融集团研究部主管)

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐