腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:IMF世行年会一事无成

2012年10月23日09:29腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

10月9日至14日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)年会在日本东京召开。188个国家的财长和央行行长就全球金融稳定、欧洲债务危机、全球金融合作等多个议题进行了探讨,试图寻找克服危机、实现世界经济可持续增长的方法和对策。然而,五天的会议除了听到一些呼吁,这个年会可谓一无所获。

当前世界经济面临严峻形势,欧债危机,日本衰退,美国不乐观,新兴经济体减速等字眼成为这一届年会的关键词,但IMF和世界银行年会对于世界经济整体下滑以及存在重大的「不确定性」和「下行风险」,却表现得很无奈,束手无策。虽然在五天的会议期间内,各成员代表都就目前的全球和地区经济发展问题提出了自己的看法和建议,但在最重要的如何解决问题及采取相关对策等方面,却没有达成任何共识。因而,对于全球经济来说,一切都不会因为开了一次IMF世行年会而有所改变,IMF成员仍然只能像以往那样,各人自扫门前雪。

成员各扫门前雪

此次IMF年会召开之前,成员们都对国际货币基金组织自身的份额制度改革寄予厚望,然而,一如既往,在美国的消极对待之下毫无进展。那么,美国为什么会在份额制度改革问题上如此不作为呢?原来,份额改革必然提升包括中国在内的新兴市场国家的话语权,这是美国所不愿意乐见的,因此,?管份额改革被视为IMF成立67年以来最有意义和最有必要进行的改革,但正如12日全体会议上IMF总裁拉加德所指,「若能再获得一到两个国家的赞成就能实现。终点近在眼前。」拉加德讲话中所说的「一到两个国家」指的就是美国。美国以「国会在总统大选期间无法完成批准程序」为由要求推迟IMF的份额制度改革。

按照IMF的规定,该组织的主要资金来源是各成员国的份额认缴,即每一个成员国根据其在世界经济中的比重相应得到IMF的份额,目前,美国是IMF的最大份额国。但是,由于各成员国的经济发展水平会经常发生变化,因而各成员在IMF之中所占份额也不是一成不变的,IMF理事会通常每隔五年会进行一次份额总检查。早在2010年12月15日,IMF理事会就批准了关于IMF份额和治理改革的方案,并完成了第14次份额总检查。按照改革后的最新份额比重,IMF十大成员国将依次分别为美、日、中、德、法、英、意、印度、俄罗斯和巴西。中国在IMF的份额将从目前的3.994%大幅上升至6.39%,并从第六位一跃成为仅次于美国和日本的第三大份额国。重新分配份额的方案一旦成行,中国不仅将成为第三大份额国,更代表中国在IMF的投票权也将从原来的3.6 5%上升至6.07%。目前,虽然占据78.4%份额的113个IMF成员国批准了这一改革方案,但美国是IMF最大出资国享有16.74%的第一投票权,且享有一票否决权,因此,份额制度改革如果得不到美国的首肯,其它国家纵然完全一致,一切都是枉然的。

IMF制度存漏洞

就在此次IMF和世行年会召开前夕,为了抗议日本政府在钓鱼岛上的所谓国有化行为,中国财政部部长谢旭人和中国人民银行行长周小川拒绝参加本届在日本举行的IMF年会,同时,中国多家大型银行的行长及负责人也缺席年会。众所周知,中国是当今世界经济发展和金融扩张最朝气蓬勃的地区,也是最有能力和条件对其他国家和地区提供问题解决方案的成员,这样一个至关重要的成员的缺席无疑让本届年会大失其色。虽然美国是该组织的最大出资国,但中国却是最引人注目的成员,中国的缺席一开始就注定了IMF与世行年会注定不会成功。

当今世界,发达国家与发展中国家矛盾仍然深重,而美欧为了自身利益不顾其它国家的死活,推出一轮又一轮的量化宽松措施,给全球金融市场 埋下巨大风险,也为全球性的通货膨胀埋下祸根。对此,年会上有发展中国家财长向欧美表达不满,但却得到美国等西方国家令人失望的回答,因为在美欧看来,量化宽松对全世界有利,因而不应该受到非议。从中可见,IMF成员国之间的经济矛盾也没有因为年会的召开而丝毫有所缓解。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐