腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

日本9月贸易赤字创新高 对华出口大降14%

2012年10月22日11:35中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月22日电 据日本共同社报道,日本财务省22日公布的贸易统计初值显示,2012上半财年(4~9月)贸易收支为逆差32,190亿日元(约合2540亿元人民币),创下1979年有可比数据以来的半年度新高。

欧债危机导致全球经济减速,日本外贸出口持续低迷。另一方面核电站停运致使液化天然气(LNG)和原油的进口长期维持在高位。

同时公布的9月份贸易收支为逆差5586亿日元,连续第3个月出现逆差,并创同期历史新高。其中对华出口以汽车及零部件为主大幅减少14.1%。

上半财年出口总额为32.16万亿日元,同比下降2.0%。其中对美出口增长16.6%,但面向欧洲和中国的出口分别下滑16.1%和8.2%。

进口总额同比增长2.6%至35.38万亿日元。由于从德国的汽车进口增加,对欧贸易首次出现逆差,金额为921亿日元。

9月单月出口额同比下降10.3%至5.36万亿日元,进口增长4.1%至5.92万亿日元。面向中国的汽车出口减少44.5%,汽车零部件也下降17.5%。对华贸易逆差达到3295亿日元,创同期历史新高。此外对欧出口也下降21.1%,对美出口则微增0.9%。(中新网财经频道)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版