腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:手机镜头市场无惧竞争

2012年10月22日09:07申银万国证券香港王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上周五交易时间中,舜宇光学02382)股价曾无故录得6%左右的跌幅。这突如其来的沽压原因是有A股的券商公布了一份行业报告,指出内地多间手机零件制造商,如歌尔声学及深圳欧菲光科技等,计划进入手机照相模块市场,因此担忧明年市场会否出现手机照相模块供过于求的情况。

笔者认为这消息内藏好及坏的一面,好的是以上两间都是相当有经验的手机零件制造商,它们有进入手机照相模块市场的打算,反映它们认为未来几年这市场仍大有作为。而坏的一面,就是以上报告所担忧的,一旦它们成功完成研发,开始量产,产品价格就有机会因供应数量大增而下降,影响整个行业毛利率。

质素要求利先行者

笔者相信当初瑞声科技02018)刚接到苹果公司订单的时候,投资市场都应该对它抱有相同的怀疑,认为在手机扬声器盒市场盈利那么丰厚的情况下,行业迟早出现供过于求,但是这几年一直没有出现这情况。笔者认为原因是国际品牌对于零件质素要求高,一般公司不容易越过那门坎。另一原因是手机规格升级愈来愈快,更有利于本身已有某一水平技术的先行者。

笔者的看法是手机镜头的规格升级速度应该比手机扬声器盒更快速。现在大部分千元手机的照相镜头都已经上到了五百万像素以上,下一步就应该是八百万像素,甚至更高。根据模块生产商提供的数据,一旦上到五百万像素以上的,其模块生产过程就需要对于光学极深入的理解。即使新竞争者能够生产到类似的产品,但是其成本都难以在短时间内做到跟先行者一样低。因此,笔者不认为手机镜头市场会如报告所说的,那么容易出现供过于求的情况。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐