腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月22日港股要闻解读:国际游资涌香江

2012年10月22日09:01腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、游资涌香江 金管局开始连环干预

热钱正式进袭本港,港滙上周六触及7.75强方兑换保证,金管局终于出手向银行体系注入46.37亿元资金。财资市场人士指,资金流入本港后,最先受惠的将会股市,基于累积财富效应,料目前高居不下的楼价更难回落,变相推高物业资产价格。

市场估计资金流入亚洲寻找投资机遇趋势持续,未来一、两星期金管局入市规模或增至逾百亿港元。有投资界认为资金流入只提供短炒借口,欧美资金早前转至中资股只因中资股估值便宜,短期或趁高位减持,但中线看好,料年底资金才会大量流入。

评论:随着全球经济的回暖,欧美以及中港股市的回暖似乎正在进行,而相比之下,经过连续的下挫之后,中港市场的估值明显的偏低很多,加上内地政府的引资政策不断推行,外资回流亦会给中港市场带来充裕流动性。

2、摩通倡延时配股 中小股受惠

近2、3个月,具规模的新股可谓少之又少,令香港今年势失落全球新股集资额的首席地位。

新股市场艰难,配股集资亦都集中大价股。摩通建议,可参考美国“延时配股”(on market share placement),增加中小企股本集资的渠道。

摩根大通中国企业融资部主管刘伯伟指出,投资者今年倾向投资债券,新股要求投资者把资金锁定1至2星期,又欠往绩支持,故认购反应每每较市场配股差。

他又称,不少本港中小企或半新股的流通性较差,每每难以完成股本融资,反而须靠银行借贷获资金,变相令上市集资功能失效。

他建议本港可效法美国的“延时配股”,公司经中介人,用约3至4个月的时间,按市场需要配股集资,认为做法值得研究。

刘伯伟介绍,企业可跟投行签订协议,以发行价把股票售予后者,双方再设定一个市场下限配售价及时限,投行于期内按市场需求配售集资,到配股期完结后,再把资金转交上市公司

若认购额不足,企业可把多发的股票回购并注销。他称,上市公司每年可定额回购并注销一定数量股票,延时配股的做法可谓刚好相反。

评论:港新股市场的疲软状态的完全改变还需要时间,对于新股投资者或持怀疑态度。而引入新的办法对于市场而言或能作用,但是关键还是需要让投资者把信心提升起来,缺乏信心和热情的市场终将成为一潭死水。

3、陕西推新调控 内房商只能赚一成

在国土资源部上周五发表报告,要求下一阶段应严格监控各地房地产调控政策变化的同时,陕西省住建厅和省物价局同日亦联合下发通知,要求省内各城市要分区域测算住房项目成本,并控制房地产利润在10%左右,换句话说地产商开发当地楼盘最多只能赚一成,新例更规定,售价超出一成利润限制的楼盘,将无法在价格主管部门备案,也无法取得预售许可证。

根据通知要求,开发商要在楼盘销售前在价格主管部门进行价格备案,备案价格要于楼盘所在区域的销售价格范围内,亦即不能超出10%利润;而取得预售许可证后,开发商还须一次过公开全部可售单位数。而住房项目开发成本和利润测算标准,则包括土地成本、开发成本、管理费用、销售费用、财务费用、销售税金等项目。

评论:陕西新的楼市调控政策对于整个房地产市场而言或很难推行,也许还会招来怨言,但是从调控新政的出台可见,内地政府对于房地产市场的调控短期内不会松懈,或者还有可能在十八大前继续收紧。内房股的后市难有乐观表现。

4、熔盛转攻海洋工程 冀五年内占收入50%

航运界隆冬未过,中国造船业面对连续多月“零订单”尴尬局面,求变心态强烈。油价居高不下,海洋油气开发的投资需求庞大,令民企造船龙头熔盛重工(1101)瞄准海洋工程装备,签下逾5亿美元(约40亿港元)的首张国际订单,规模已相当于多艘40万吨级超大型矿砂船(VLOC),并预期五年内逾半订单将来自高毛利的海洋工程(海工)业务。

熔盛上周五(19日)在新加坡成立全资附属熔盛海事,专门负责海洋工程的接单、研发、项目管理及国际采购等工作;同日,集团与挪威一家开发北海油田客户签订总承包合同,最多将为其建造4艘深水钻井支持驳船,每艘造价约1.2亿美元,合同总值超过5亿美元。

除上半年的2艘造船订单外,集团一直未有新单,很大程度与造船价格过低有关,令未来盈利能力受到质疑。熔盛首席执行官陈强表示,新签的海工订单,每艘造价相当于40万吨级VLOC,目前亦有很多海工装备订单正在商谈;由于制造技术要求高及供应少,以韩国海工装备产业为例,其毛利率可高达40%。

评论:海洋资源在未来必然成为资源争夺的焦点,熔盛面向海洋产业进军,提升海工业务比重对于企业将来的发展是有好处的。虽然主席卷入内幕交易事件,但是只要企业发展方向正确,从长远来看对股价的影响还是正面的。

5、哈继铭:十八大后改革 最快需待明年秋

十八大举行在即,哈继铭说,不要期望开完十八大,中央即会有翻天覆地的政策出台。他指根据以往的惯例,重大政策很多时会待那一届党代表大会的三中全会才出台,因为政策要时间酝酿。“一中全会马上就会召开,二中全会是明年春天召开,定国务院领导人选,这样看来三中全会很有机会是明年秋天召开。

他举例,由1978年十一届三中全会中共定调改革开放,到1984年十二届三中全会拍板发展由农村走向城市,1993年十四届三中全会奠定邓小平南巡后的改革路线,以及1998年十五届三中全会的房地产改革,都是在三中全会出现重大转折。

评论:十八大即将召开,在此之前市场多趋向审慎,十八大前后,内地经济刺激措施必不会少,但能给经济带来多少刺激还是需要看政策的力度和方向。提振内需和控制楼市并行,最终还是需要提升消费者信心。

6、逾三百亿限售股解禁 A股存隐忧

市场忧虑内地经济见底仍存在不明朗因素,沪深两地股市上周五稍作调整,加上本周沪深两地股市限售股解禁市值再次升至300亿元(人民币.下同)以上,单是徐工机械本周二便有逾百亿元的限售股解禁,令市场对稍为复苏的内地。

内地上周公布的第三季及9月份经济数据,均出现触底回升迹象,A股造好,惟升幅未能可以维持,上周五内地公布的外商直接投资(FDI)数据,连续第四个月下跌,反映外需仍疲弱,令A股上周五出现调整。

有分析师就认为,A股反弹之势若要持续,必须提供新消息支持,以吸引热钱再度流入,否则缺乏资金追捧,料升幅仍然有限。

评论:内地A股市场面临庞大的解禁潮,给市场带来压力,A股的反弹乐观迹象刚刚显现,外围疲软以及解禁压力或许又将给A股造成打击。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐