腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

10月来短期理财基金业绩最大相差逾七成

2012年10月22日07:23证券时报[微博]杨磊我要评论(0)
字号:T|T

进入10月以来,短期理财基金业绩波动明显,一些业绩优异的短期理财基金收益率超过4%,部分产品的7日年化收益率曾超过5%,但一些业绩相对较差的短期理财基金业绩不足3%,最大的单日差距超过七成,从10月以来的平均业绩来看,最大差距也有四成以上。

Wind统计显示,10月以来,短期理财基金的最高7日年化收益率出现在12日的5.139%,创造这一收益率的为南方理财14天B,该基金在10月8日集中兑现了5.6192元的收益,提升了随后一周的7日年化收益率。

当日收益率较低的一只短期理财基金仅为2.934%,南方理财14天B当日的7日年化收益率是该基金的1.75倍。

从10月以来的平均业绩来看,收益率超过4%的短期理财基金有4只,分别为大成月添利理财B和A,建信双周安心理财B和工银瑞信7天理财B,其中大成月添利理财B的平均收益率最高,达到4.4%,其他3只的收益率在4%到4.1%之间。

业内专家分析,上述4只业绩收益率比较高的理财基金,主要原因在于找到了比较高存款收益率的投资途径,短期理财基金仅凭借市场上常见的短期债券投资,是很难获得这么高的投资者收益的。

对于未来影响短期理财产品收益率的资金面情况,大成月添利债券基金经理陶铄接受记者采访时表示,国庆节后随着现金的回流、准备金的退款以及近期结汇需求的改善,资金面将出现一定程度的宽松,但宽松状态能否持续还取决于央行的公开市场操作力度。目前,基金经理的分歧焦点集中在货币政策的调整力度,央行并不希望银行间市场流动性过于宽松,这种政策导向将有利于短期理财债基的投资运作。

从短期理财基金动向来看,尽管目前一些新发短期理财基金的募集规模有下降的趋势,但高收益率的短期理财基金依然保持比较高的规模,同时不断吸引新投资者的关注。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐