腾讯财经财经 > 财经资讯 > 国际综合 > 正文

小米创始人雷军:高科技创业宜“顺势而为”

2012年10月21日15:00新华网
字号:T|T

  新华网旧金山10月20日电 (记者毛磊)中国智能手机厂商小米科技公司创始人雷军20日在硅谷表示,高科技行业的创业者如能更有意识地研究市场和用户需求,找准机会“顺势而为”,将会在创业过程中起到事半功倍的效果。

  在当天于硅谷城市圣何塞举行的高科技创新创业人才交流峰会上,雷军在主题演讲中重点介绍了创立小米的经验和体会。作为一家成立才两年多的手机公司,小米推出的首款手机上市第一年销量就达到700万部,颇受业界关注。

  雷军指出,小米成功的最关键因素是把握住了中国智能手机换代这个大的时间点。据预测,中国今年智能手机销量有望达到4亿部,其中约一半将是智能手机,小米可以说是应运而生。

  他认为,小米的成功还得益于在理念、商业模式和行动等方面的超前性。比如,小米借鉴电脑业的经验以及采用互联网方式来研发和销售手机,包括手机组件选用世界一流供应商、每周升级一次操作系统、主要在网上销售手机、大量依靠社交网络进行品牌推广和与消费者沟通互动。

  雷军在接受新华社记者采访时表示,智能手机行业存在着巨大需求,不同公司可以针对不同人群开发细分的市场和不同特色的产品,这意味着中国本土手机公司还存在着较多机会。

  本次高科技创新创业人才交流峰会由美国硅谷信息产业联盟和中国苏州市政府联合主办,旨在为中美高科技项目合作、投资洽谈和人才交流搭建平台。中国驻旧金山总领事高占生、美国国会议员赵美心等出席会议并致辞。

  (毛磊)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐