腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:港股气氛改观 买入香港地产股候涨

2012年10月19日10:40腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大家可以考虑在现价买入香港地产股,然后耐心等待大户把其他板块炒了一圈之后,就应该会回到变成相对落后的地产股。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果创刊人之一、专栏作家。

港股连升6个交易日,恒指突破21600点水平,升幅已多,不排除短期内面对调整的压力。

不过,就算再遇上调整,调整期应该不会太长,调整幅度也不会太大。因为气氛已经改观,成交额也已突破700亿元,是很强的支持力。

中国第三季度经济增长率是7.4%,通胀率仅2.8%。经济增长率远超过通胀率表示老百姓的实质收入增加了,有助于增加消费

在一片好消息中,国寿(2628-HK)出其不意的发盈警。说今年第三季会出现亏损,究其原因是投资失利。是的,内地A股在上个月份仍处于寻底的阶段,近几日才逐渐好转。因此国寿的证券投资的今年9月的股价来计算,表现不好是正常的。但是,进入十月份,A股的表现已经好转。

资金轮炒港股板块

内地通胀率大幅下降,有足够的空间让中央政府放宽物价管制。这可能包括汽油价和电价,价格管制导致供应短缺,汽油站排长龙,一些地区的供电不足,软流停电。放宽价格管制可以鼓励增加供应,增加供电也可以增加煤的销售量。近年来,煤炭供过于求的问题也可能因此而解决,也因此,中石化(00386-HK),中石油(00857-HK)及一些煤股就有炒作的概念。

香港楼价高升,因此,香港地产股的股价也水涨船高。但与楼价狂升,创新高的情况比较,则地产股股价更是远远落后。而且,近一个月里,因为股市出现一个板块一个板块软流炒作的原因,导致大量散户及部分基金经理出现羊群作用,抛售套现那些已经连升四个多月的地产股,套取现金转炒其他板块。因此近一个月来,香港本地地产股股价就徘徊不前了。不过,我认为这应该只是短期现象,楼价不断创新高,地产股股价已远远落后楼价,相信资金在其他板块转一圈之后,肯定还是会回来地产股。大家可以考虑在现价买入地产股,然后耐心等待大户把其他板块炒了一圈之后,就应该会回到变成相对落后的地产股。

蓝筹地产股中,我比较喜欢的是长实(00001-HK)。二线地产股中,我比较看好的是嘉华国际(00173-HK)。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐