腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月19日港股要闻解读:资金热炒超跌股

2012年10月19日08:54腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、港股成交破700亿 热炒低残股

外有中国经济似见底,内有热钱换马追落后,港股昨日成交大增超过700亿元,恒指更6连升至近期新高。资金炒股不炒市,个别周期性股份迅即被炒起,有基金经理认为,短期内恒指上升空间有限,但水泥、钢材板块中,个别低残股仍然有炒作空间。

市场预期内地经济增长第3季已见底,加上国务院总理温家宝唱好经济,令股市气氛突变炽热。港股昨日的成交额大增至709亿元,较上日增加23.7%,是自9月14日、美国推QE3以来的新高。资金追逐个别落后板块及股份,大蓝筹仅个别发展,恒指只升102点,全日收报21519点。不过淡友似乎要重整旗鼓,昨日有30只熊证被「打靶」,当中有23只为恒指熊证,沽空比率占大市成交,已经连续4日低于9%的水平。

一众周期性股份特别抢眼,其中个别低残股,更被投资者大炒特炒。例如机械设备股龙工 (3339)及熔盛 (1101),过去两年他们的股价均由高位大插超过80%。虽然股价远未见家乡,但昨天均升逾10%。其他焦点板块如水泥及钢铁股,有资金追落后,国指在中资股做好下,昨日再升145点至10636点,表现跑赢大市。A股亦受惠内地经济转好而有起色,上证指数升1.2%至2132点。

评论:港股市场似乎正在回暖,内地的经济形势或好于投资者的悲观预期,加上欧美局势好转,资金回流香港市场给股市带来支持。但是投资者还需谨慎,目前的市场回暖状态并不稳定,投资者信心仍未足够。而资金在市场上的炒作亦或多以短线为主,暂不能给大市带来长久支撑。

2、内险前景 券商有捧有踩

内地股市回勇,作为「投资A股替代(A Share Proxy)」的内险板块却受累于国寿(02628)盈警,昨全线跑输大市。内险获瑞信荐为最大重仓板块,但券商意见分歧。

投资者备战新一轮升浪,瑞信建议在内险押最重注,主要认为随去年初与保单竞争的产品收益率上升,内险保费增长放缓兼被降级,已明显低于金融危机的低位,而最具增值潜力的销售代理渠道现已开始复甦。该行列出短期内会对内险构成刺激的因素,包括下周五起公布的第三季业绩带来负面刺激,但险商的每月保费数据可望带来正面刺激,内地投资市场好转亦可惠及内险;若内地再次减息,亦有助保单销售。

德银相信,内地货币供应M1和M2增长回升反映流动性改善,应可纾缓对保费增长的压力。德银相信寿险快将走出谷底,现值相当于2012年新业务价值5.2倍亦不算贵。

国寿预告,投资收益率下降和资产减值增加,拖累首3季纯利倒退55%。德银、瑞银均维持国寿「买入」评级,保留意见则主要担心,国寿9月保费增长为数量带动,对新业务价值增长动力不足,及国寿现值已高于同业。

里昂却认为,连上半年会计处理表现保守的国寿,都预告第三季录得减值损失,意味同业亦大有机会录得亏损,以太保02601)、新华保险最为高危,平保02318)则因业务分散表现较佳。

评论:今年以来,全球经济增长迟缓,各种自然灾害接连不断,保险公司的盈利状况自然难见佳绩,国寿发出盈警,给整个内险股的业绩带来悲观的预期,股价亦随之受压,而这样的状态短期料难改,不过各种不利因素的逐渐消除,内险股的后市仍然还是可期的。

3、资金追捧A50 溢价半年高

国企指数中资股跑赢市场,被外资视为A股替代品的X安硕A50中国(02823),亦获资金追入,股价较资产净值溢价进一步扩阔,至近半年高位。近月外围对中国经济前景存疑,7月底时A50股价更一度较资产净值有折让,至9月初有关数值徘徊于2%左右。

但自9月尾开始溢价持续上升,至本周初溢价已重上过去一年的平均水平5.47%以上。昨日A50升2.6%至10.14元,成交额达22.9亿元,跻身第二大活跃成交股份,股价较其昨日资产净值9.4651元,更有7.14%的溢价,为今年4月19日来新高。不过,A50昨沽空亦随成交急增,单日沽空金额增加逾倍至8.27亿元,占全日成交约36%,较周三的22%上升。

至于其他追踪内地股市的ETF(交易所买卖基金),亦获资金追捧,标智沪深30002827)升2.8%至27.25元,成交7,465万元。

以人民币合格境外机构投资者(RQFII)形式成立的A股ETF,亦成为投资者看好A股的新选择,成交变活跃。华夏沪深(83188)昨升1.7%,成交4,909万元人民币,南方A50(82822)更录得1.1亿元人民币成交,股价升1.5%至7.53元人民币。

评论:A50股价受追捧,亦可见投资者对内地经济及A股后市的乐观预期。加之政府加大资金吸引力度,持续充盈内地市场流动性,给A股攀升带来动力,更为宽松预期支撑下,A股短期向上动力较强,A50的走势亦或不俗。

4、内地零售现反弹 乡村消费增长加快

内地消费自年初回软后,9月出现不俗反弹。国家统计局数据显示,9月内地社会消费品零售总额达1.8万亿元人民币,按年增长14.2%,好于市场平均预期的13.2%,亦是今年4月以来首次出现14%以上的增长。

以区域来看,乡村消费增长快于城市,两者分别为14.7%和14.2%。以行业来看,家具、建筑及装潢材料的销售增长强劲,分别为31.4%和26.9%,反映房地产成交活跃。

体育及娱乐用品表现也不俗,按年增长19.3%,增速较8月加快6个百分点。相比之下,汽车销售按年仅升1.7%,较8月进一步收窄;金银珠宝销售增长亦由8月的14.9%收窄至9月的12.5%。

评论:消费增长点的转变亦表明内地经济的增长结构或正在发生变化,农村消费实力的快速增长,能够弥补城镇消费支出能力下降带来的压力,给经济持续增长的带来支撑。而和农业相关类股份亦可持续留意。

5、驻港公司数目创历年新高达7250家 金融银行业增幅最大

截至今年6月1日,母公司在海外及内地的驻港公司数目达7250家,创历年新高,按年上升4.3%,共僱用约38.8万名员工,按年上升5.7%。不过,以香港为地区总部公司数目,比去年同期减少3家,至1367家。

投资推广署署长贾沛年(Simon Galpin)表示,环球经济情况严峻,内地经济增长亦见放缓,短期可能令本港的海外及内地公司数目下降,但长远而言,仍深信香港能继续吸引投资者进驻。

投资推广署和统计处昨天发表「2012年代表香港境外母公司的驻港公司按年统计调查」,调查目的是搜集这些驻港公司的基本资料,以及其对香港营商环境的意见。

7250家受访公司当中,1367家在港设立地区总部;在港设立地区办事处和当地办事处的,分别有2516家和3367家,按年分别上升4.31%和5.35%。

评论:香港本身所处的经济地位在国际上是极具代表性的,加之人民币国际化的脚步在不断加快,内地市场的逐渐开放,外资想要进驻内地市场,香港则是必经之地。

6、郑州煤机拟下月再上市

复星医药(2196)启动来港招股程序后,不少新股也蠢蠢欲动。据市场消息人士指出,郑州煤机(564)也计划卷土重来。消息人士指出,郑州煤机已获内地监管机构批准把AH股差价扩宽,暂定最快10月底或11月印制招股书,11月内正式推出市场。

内地最大的煤矿开采设备制造商郑州煤机,早于9月中旬已为其上市大计展开招股前推介,且根据其早前销售文件显示,该公司更原定于10月中旬上市,惟过程中公司突然叫停,消息指出,因为其H股定价将较A股存有10%折让,但由于期内A股一直寻底,故无法定价,最终更令一众潜在投资者却步。

消息人士指出,郑州煤机因此便向内地有关监管机构申请,扩宽其H股定价时与A股股价的差距;据悉,此申请已获内地监管机构批准;加上近日其A股股价也见底回升,昨天收报10.59元人民币,故暂计划本月底或11月初印制招股书,11月正式推出市场。郑州煤机早前计划来港集资约39亿至46.8亿元,安排行包括德意志银行摩根大通及瑞银。

评论:新股重启上市计划,以及近期上市的新股所呈现出来的乐观表现,似乎在向市场表明经济的回暖以及市场信心的增长,不过这样的状态能否持续还需要继续观察,毕竟经过寒冬之后的新股市场,冰封融化还需时间。

7、零售工业回暖 内地经济料见底

内地第三季经济仅增长7.4%,为连续第七个季度放缓,创逾三年来的新低。不过,增长幅度已符合市场预期,而9月的零售、工业生产以及固定资产投资的增长情况,均有改善迹象,多名大行经济师均认为,内地经济已企稳甚至见底,第四季度有望能有进一步回稳。

内地今年首三季经济增长达7.7%,国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前内地投资、消费及进出口情况已积极企稳,有信心今年内地经济能实现增长7.5%的目标,第四季并将有温和回稳。而据路透调查显示,大部分经济师对今年内地经济增长,均较官方乐观,平均预计会增长7.7%。

自今年首季以来,市场分析师及经济师,已多次延迟对内地经济见底的预期。内地第三季经济增长,较第二季放缓0.2个百分点至7.4%,但放缓幅度较第二季的0.5个百分点有所收窄。

内需在9月份有改善迹象。零售、工业生产以及固定资产投资的按年增幅快过8月,并且好过市场预期。

评论:内地经济回暖迹象似乎正反映出之前的经济刺激政策的有效性,不过内需的疲软还会会给经济增长带来压力,加上房地产市场的调控不减,楼价仍偏高,楼市相关政策压力对于经济的影响还是很大的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐